Ризотто с лесными грибами

13 апреля 2022 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 755.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.95 г/37.28 г/77.00

Ризотто второе блюдо бюджетные ужины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 стакана риса для ризотто (300 г)

150 г сушеных лесных грибов

2 большие луковицы (400 г)

150 мл сухого белого вина

50 г сливочного масла

30 мл оливкового масла

1 г нитей шафрана

соль

свежемолотый черный перец

50 г сливочного масла для подачи

50 г тертого пармезана для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы залейте 1 л горячей воды, оставьте на 20 мин. Затем выньте грибы и промойте. Слейте настой через застеленное полотенцем сито в кастрюлю, верните грибы, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин.

Шаг 2

Бульон затем все время приготовления ризотто держите горячим. Грибы выньте шумовкой и нарежьте средними кусочками.

Шаг 3

Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук очистите и нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло с оливковым, положите лук, жарьте на небольшом огне, все время помешивая, до прозрачности, 5–7 мин. Всыпьте рис, перемешайте.

Шаг 4

Влейте оставшееся вино и половину половника бульона, помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.

Шаг 5

Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего добавляйте уже по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин.

Шаг 6

Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного бульона, тертый пармезан и сливочное масло, перемешайте, дайте постоять 5 мин. и подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ризотто в листах порея

Получился такой новый взгляд на приготовление ризотто. Идеально для приготовления ризотто - рис Мистраль Арборио. Я стараюсь для ризотто использовать именно этот рис. Мистраль Арборио получается классическим - мягкий снаружи, твердый внутри, сливочный на вкус - по-моему, лучший рис для ризотто!

Ризотто с рикоттой и шоколадом

Ризотто с рикоттой и шоколадом вовсе не относится к десертам, хоть так и может показаться на первый взгляд. Это ризотто обладает уникальным вкусом - плотным, бархатистым и очень шоколадным, без всякого намека на сладость.

Жареный рис с индейкой

В китайской традиции такое блюдо – один из главных способов утилизации оставшегося со вчера риса. Именно остывший и полежавший в холодильнике рис удачнее всего обжаривается в воке, не впитывая лишнего масла – зато быстро впитывая яйца и запах пряных овощей и зелени. Только ни в коем случае не приправляйте соевым соусом рис до подачи – он станет темным, а это всегда выглядит менее аппетитно. Пусть каждый сам вольет себе в тарелку столько соуса, сколько считает нужным.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru