Тертый пирог с апельсинами

25 марта 2022 г.

Тертый пирог с апельсинами - своего рода конструктор. Можно не бояться экспериментировать с начинкой, добавлять разные фрукты. На верхний слой теста можно насыпать орехи или на уже готовый пирог отсадить меренгу и обжечь горелкой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

апельсины выпечка тесто холодильник выпекание пирог с апельсинами духовка морозильная камера
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

350 г муки пшеничной высшего сорта

150 г масла сливочного холодного

150 г сахара

2 яйца

5 г разрыхлителя

Для начинки:

2 апельсина, желательно обычный и красный

100 г сахара

60 г крахмала

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку смешайте с разрыхлителем и сахаром. Добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло и руками разотрите с мукой до состояния крошки. Масло обязательно должно быть из холодильника, иначе крошка не получится.

Шаг 2

Яйца смешайте вилкой и добавьте в масляно-мучную крошку. Вилкой или ножом замесите тесто до того момента, когда она соберется в комок. Сформуйте руками в диск.

Шаг 3

Разделите на две части в соотношении 2/3 и 1/3. Меньшую часть заверните в пленку и уберите в морозильную камеру на 1 час. Большую часть выложите по дну формы, в которой будет выпекаться тертый пирог с апельсинами, сформуйте бортики. Поставьте форму с тестом в холодильник на 1 час.

Шаг 4

Духовку включите на разогрев до 180 градусов. Приготовьте начинку. Апельсины положите в миску и залейте кипятком на 3 мин. С кипятком уйдет горечь, присущая кожуре цитрусовых. Хотя, некоторым нравится именно эта горчинка. Апельсины достаньте из кипятка. Нарежьте на 6 долек, затем каждую дольку на кусочки. Смешайте апельсины, крахмал и сахар. Но, очень важно - делать это непосредственно перед тем, как класть начинку в пирог. Иначе сахар растворится в апельсиновом соке и начинка потечет. Достаньте форму с тестом из холодильника. На слой теста выложите начинку.

Шаг 5

Тесто из морозильной камеры натрите поверх начинки на крупной терке. Тесто должно быть хорошо застывшее, тогда его будет удобно тереть на терке и корочка у тертого пирога с апельсинами будет рассыпчатая. Выпекайте тертый пирог с апельсинами 60 минут до румяной корочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с апельсинами

Тертый лимонный пирог

Тертый лимонный пирог — изумительный домашний десерт, который покоряет с первого кусочка изысканным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Так что, если вам по душе цитрусовые ноты в выпечке, непременно возьмите наш рецепт на заметку. Основа пирога — простое песочное тесто, которое готовится элементарно. Только, пожалуйста, не вымешивайте его слишком долго, иначе после выпекания оно получится слишком плотным и твердым. Тертым же этот пирог называется потому, что часть теста, согласно рецепту, необходимо слегка подморозить и натереть на терке прямо на начинку. Благодаря такому приему, готовая выпечка будет выглядеть очень приятно и аппетитно.

Апельсиновый песочный пирог

Апельсиновый песочный пирог готовится из того же теста, что и знаменитое английское печенье Shortbread («шотбред») — нежное, рассыпчатое с ярко выраженным масляным вкусом. Мы решили взять эту основу, добавить немного цедры и сделать более крупное кондитерское изделие. Просто так, в качестве кулинарного эксперимента. Надо сказать, он вполне удался: пирог получился необыкновенно вкусным и ароматным, с изумительной текстурой. И у вас все будет именно так, если, конечно, все указания нижеследующего рецепта будут в точности соблюдены.

Еще больше статей на Gastronom.ru