Пирог с морковью и апельсином
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
мука – 240 г
сахар – 180 г
пищевая сода – 1 ч. л. без горки
молотая корица – 12 г
молотый мускатный орех – на кончике ножа
соль – 5 г
апельсин среднего размера – 1 шт.
морковь – 180 г
рафинированное растительное масло – 120 мл
яйца – 2 шт.
ванильный экстракт – 1 ч. л.
Шаг 1
Духовку включите на разогрев до 175 градусов. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Для апельсинового пирога с морковью лучше использовать круглую форму.
Шаг 2
Ложкой или венчиком в отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты - муку, сахар, соду, корицу, соль и мускатный орех. Корица и мускатный орех идеально подходят к апельсиновому аромату.
Шаг 3
С апельсина снимите мелкой теркой цедру. Апельсин очистите от кожуры и белых прожилок. Разделите на дольки и каждую острым ножом разрежьте поперек пополам.
Шаг 4
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Соедините с нарезанными апельсинами, маслом, яйцами, экстрактом ванили и цедрой. Добавьте в мучную смесь и хорошо перемешайте лопаткой.
Шаг 5
Тесто для апельсинового пирога с морковью вылейте в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 40 - 50 минут. Готовность проверьте деревянной сухой палочкой.
Шаг 6
Готовому апельсиновому пирогу с морковью дайте немного отдохнуть в форме (около 5-7 минут), после чего переложите его на большую тарелку. Можно покрыть глазурью.