Сырный суп с овощами
Сырный суп с овощами появился совсем недавно – примерно в начале прошлого века. Швейцарцы, знатные любители сыра, приписывают его изобретение себе. Французы тоже претендуют стать родиной первого блюда, так как, и в этой стране молочный продукт находится в особом почете. Нежный, кремовый с восхитительным вкусом и ароматом… устоять просто невозможно! Готовить блюдо совсем несложно, если принять во внимание ряд правил. Сыр не стоит класть в бульон кусочками – лучше натереть его на крупной терке. Так он быстрее расплавится. Перед тем, как тереть сыр, уберите его на 15 минут в морозилку – процесс пойдет значительно легче. Ну, и главное, не варите суп на сильном огне, иначе сыр не расплавится равномерно.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Ккал: 510.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 19.82 г/35.55 г/34.00
350 мл куриного бульона
400 мл молока
450 г замороженной овощной смеси (брокколи, цветная капуста и морковь)
100 г твердого сыра + немного для подачи
4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. муки
зелень для подачи
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и выложите овощи. Посолите, приправьте перцем и готовьте на среднесильном огне, помешивая, 7 мин.
Шаг 2
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, всыпьте муку и готовьте, интенсивно перемешивая лопаткой, 2 мин. Влейте молоко и куриный бульон и доведите на сильном огне до кипения. Постоянно перемешивайте бульон венчиком, не давая образоваться комкам.
Шаг 3
Уменьшите нагрев до среднего, положите подготовленные овощи. Варите, пока суп не загустеет, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте тертый сыр и перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится, приправьте суп солью и перцем. Разлейте в тарелки, в каждую добавьте немного тертого сыра и зелень.
На 100 г: белки 5,58 г (6,98% суточной нормы)
• жиры 10,15 г (11,28%)
• углеводы 8,18 г (4,87%)
• ккал 144,95 (8,05%)
• натрий 402,89 мг (27,79%)
• общий сахар 2,62 г (5,24%)
• НЖК 5,09 г (22,45%)
• пищевые волокна 1,13 г (3,77%)