Фаршированные грибами цукини с чесночным йогуртом

12 февраля 2025 г.

Если вы выращиваете на даче кабачки или цукини, наверняка уже собрали первый урожай. И думаете, что делать с плодами, когда их станет слишком много. На этот случай вот еще один отличный рецепт с цукини. У них чуть более плотная, в отличие от кабачков, структура, так что для запекания подходят идеально, особенно если выбрать овощ покрупнее. Нежные и маленькие цукини оставьте для более простых форм, например, для гриля или жарки с чесноком. Чистить плод не нужно, достаточно разрезать пополам и извлечь семечки после первого этапа запекания. В качестве основы для соуса вместо йогурта допускается использовать сметану. А вот без чеснока не обойтись — он просится и к цукини, и к жареным грибам.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 276.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.26 г/21.74 г/9.06

грибы шампиньоны чеснок йогурт цукини Мой Магнит второе блюдо ужин обед запекание сковорода жарка духовка Клуб про здоровье Чем удивить любимую 8 марта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 цукини

250 г королевских шампиньонов

2 яйца

150 г натурального йогурта

60 г твердого сыра

2 зубчика чеснока

6 веточек петрушки

30 г семян подсолнечника

растительное масло

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте цукини вдоль пополам, положите на противень и запекайте на верхнем уровне духовки в течение 10 мин.

Шаг 2

Нарежьте грибы мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, 10 мин. Переложите в миску, добавьте яйца, тертый сыр и мелко нарезанную петрушку, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 3

Чайной ложкой выньте мякоть из половинок цукини, оставляя стенки толщиной 7–8 мм. Заполните цукини грибной начинкой, верните в духовку и запекайте еще 10 мин. Подсушите семечки на сухой сковороде и посыпьте цукини.

Шаг 4

Для соуса смешайте йогурт с измельченным чесноком, солью и перцем.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,88 г (6,10% суточной нормы) 
• жиры 5,55 г (6,17%) 
• ккал 81,97 (4,55%) 
• натрий 281,47 мг (19,41%) 
• общий сахар 2,67 г (5,34%) 
• НЖК 1,70 г (8,50%) 
• пищевые волокна 1,10 г (3,66%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цукини

Цукини — овощ, который давно заслужил репутацию универсального героя летней кухни. Его гладкая зеленая кожица и нежная, едва сладковатая мякоть отменно подходят для многих блюд— от пряных овощных рагу до лаконичных салатов. Его можно есть и сырым. Как? Ответим на этот и другие вопросы о цукини в этом материале.

Лодочки из кабачков: 6 рецептов с фаршем, сыром, помидорами — блюда, которые стоит приготовить

Кабачки хороши в любом виде — и жареные, и тушеные, и во фритюре. Но особенно вкусными и аппетитными считаются «лодочки» с разнообразной начинкой: мясной, грибной, сырной, творожной и т.д. Как запекать молодой кабачок с начинкой и что к нему подать, расскажем сейчас.

Цуккини по-гречески (с перцем)

Цукини с перцем по-гречески — блюдо разностороннее. Оно может выполнить роль закуски, теплого салата, гарнира и вообще самостоятельного блюда. Замечательно в нем то, что кусочки овощей не разваливаются и не смешиваются в бесформенное рагу, а остаются целыми, с аппетитно румяными корочками. Рекомендуем брать для рецепта крепкие молодые цукини или кабачки, мясистые перцы трех разных цветов — красного, желтого и оранжевого, плотные небольшие помидоры — черри или сливки и сладкий крымский лук. А самое главное — качественное оливковое масло первого холодного отжима и, конечно, орегано и другие сухие травы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru