Тажин с курицей и кускусом

20 февраля 2025 г.

Старинная крупа сегодня переживает новый виток популярности. С ним экспериментирует Делия Смит, добавляя в креветочный мусс с лимонным соусом. Джейми Оливер остроумно сочетает кускус с типично английским ростбифом. Гордон Рамзи и вовсе использует африканскую крупу вместо муки как основу для сладких маффинов и панировку для сырных
шариков-крокетов.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 844.45 ккал/порция

Б/Ж/У: 48.58 г/54.06 г/40.63

сливки морковь Мой Магнит второе блюдо ужин обед запекание духовка куриная голень Клуб про здоровье Чем удивить любимую 8 марта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

900 г куриных голеней

450 мл овощного бульона

200 г кускуса

2 морковки

2 лимона

70 г оливок без косточек

1 красная луковица

3–4 веточки петрушки

4 ст. л. оливкового масла

1/8 ч.л душистого перца

1/8 ч.л зиры

1/8 ч.л кардамона

1/8 ч.л гвоздики

1/8 ч.л кориандра

1/8 ч.л красного острого перца

1/8 ч.л мускатного ореха

1/8 ч.л куркумы

1/8 ч.л сушеного имбиря

1/8 ч.л копченой паприки

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите куриные голени бумажными полотенцами и сложите в миску. Специи смешайте. Мелкой теркой снимите цедру с одного лимона, выжмите сок и соедините с оливковым маслом и специями. Тщательно перемешайте и полейте курицу получившейся пряной смесью.

Шаг 2

Нарежьте морковь тонкими кружками. Лук нарежьте перьями. Второй лимон нарежьте толстыми кружками.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 220 °C. Переложите курицу и овощи в керамическую форму, добавьте лимон и запекайте 25 мин. Влейте в форму 150 мл горячей воды и продолжайте запекать еще 15 мин.

Шаг 4

Залейте кускус горячим бульоном, добавьте мелко нарезанные стебли петрушки и оставьте набухать под крышкой на 10 мин. Разворошите кускус вилкой.

Шаг 5

Выньте форму из духовки, добавьте к курице оливки и кускус и аккуратно перемешайте лопаткой. Перед подачей посыпьте листочками петрушки.

КСТАТИ
На 100 г: белки 10,87 г (13,59% суточной нормы)
• жиры 6,22 г (6,91%)
• углеводы 10,32 г (6,14%)
• ккал 142,36 (7,90%)
• натрий 472,79 мг (32,61%)
• общий сахар 1,07 г (2,14%)
• НЖК 1,11 г (5,55%)
• пищевые волокна 1,08 г (3,6%)
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru