Сельдь под шубой
Сельдь под шубой — салат, без которого новогоднее застолье, кажется, просто не может считаться полноценным. Но немногие знают, что изобретено это блюдо было совсем не по праздничному поводу. Есть версия, что рецепт салата сочинили по распоряжению владельца нескольких трактиров в начале XX века. Тот хотел, чтобы в его заведениях подавали недорогое сытное блюдо, которое позволяло бы любителям обильных возлияний долго не пьянеть. Сказано — сделано! Никакого майонеза в составе блюда тогда, конечно, не было: селедка просто покрывалась несколькими слоями тертых отварных корнеплодов. Позже, уже в советское время хозяйки усовершенствовали рецепт с помощью этого соуса, сделав салат, как тогда им казалось, более праздничным.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 652.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.99 г/49.72 г/32.24
Свекла 400 г
Картофель 300 г
Морковь 300 г
Лук репчатый 150 г
Сельдь слабосоленая 300 г
Яйцо куриное 3 шт.
Укроп по вкусу
Майонез 200 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте корнеплоды. Сначала тщательно вымойте их, используя щетку, затем отварите до полной готовности или запеките в духовке. На варку свеклы уйдет около двух часов (на запекание — час), картофеля и моркови — 30-40 минут (час на запекание).
Шаг 2
Дайте корнеплодам остыть. Уберите в холодильник на пару часов. Если времени на это нет, используйте их просто хорошо остывшими. Яйца сварите вкрутую (не более десяти минут). Охладите.
Шаг 3
Достаньте из упаковки филе сельди. Проверьте, нет ли в нем мелких косточек. Если есть, удалите их пинцетом. Нарежьте рыбу маленькими кубиками. Натрите на крупной терке по отдельности свеклу, картофель морковь. Порубите лук.
Шаг 4
Очистите от скорлупы яйца. Отделите белки и мелко порубите их. Желтки натрите на средней терке. Переложите в мисочку и закройте пленкой, чтобы они не заветрились, пока вы собираете салат.
Шаг 5
Переложите майонез в кондитерский мешок или плотный пакет (у него надо будет срезать один уголок). Подготовьте большую плоскую тарелку. Установите на нее кулинарное кольцо диаметром 16–18 см.
Шаг 6
Выложите ингредиенты, соблюдая следующую очередность: картофель, сельдь, морковь, репчатый лук, белки, свекла. Слои промазывайте майонезом, выпуская его из мешка и распределяя силиконовой лопаткой. Посыпьте желтками. Уберите в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей уберите кольца и украсьте сельдь под шубой укропом.