Булгур с шампиньонами и овощами

25 марта 2022 г.

Приготовленный на сковороде булгур с шампиньонами — палочка-выручалка в моменты, когда надоедают привычные гарниры. В восточных кухнях эта крупа часто соревнуется с рисом. И пока кулинары продолжают колебаться, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. По сути это та же пшеница, но определенным образом обработанная. У крупы относительно низкий гликемический индекс, в ней много клетчатки и витаминов. Булгур идеально гармонирует с овощами (жареными, тушеными, свежими) и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы. И в этом рецепте с шампиньонами можно оценить сразу все перечисленные достоинства булгура. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 316.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.17 г/10.21 г/39.67

кунжут варка второе блюдо ужин обед жарка горошек перец сладкий Клуб про здоровье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г булгура

1 небольшой кабачок

200 г шампиньонов

100 г замороженного зеленого горошка

1 красный болгарский перец

1 перец чили

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 ст. л. растительного масла

3–4 веточки кинзы

щепотка белого кунжута

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить булгур с шампиньонами, всыпьте в кастрюлю крупу, влейте 400 мл горячей воды, посолите и доведите до кипения. 

Шаг 2

Как только вода закипит, уменьшите нагрев и готовьте под крышкой 15 минут. 

Шаг 3

Нарежьте кабачок длинной соломкой, грибы — ломтиками, лук — перьями. Чеснок измельчите с помощью ножа или пресса. 

Шаг 4

Разрежьте болгарский перец пополам, удалите семена, половинки нарежьте соломкой. Из перца чили удалите семена, стручок нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 5

В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло и положите лук. Обжарьте на сильном огне 2 минуты. Добавьте остальные овощи и готовьте, встряхивая сковороду, 7 минут.

Шаг 6

Переложите к овощам сваренный булгур, добавьте зеленый горошек, посолите, приправьте перцем и измельченным чесноком и прогрейте, перемешивая лопаткой, 5 минут. 

Шаг 7

Разложите по тарелкам, посыпьте листочками кинзы и кунжутом и сразу подавайте.

КСТАТИ
Булгур с шампиньонами и овощами подойдет для поста или любых случаев, когда нужно временно или надолго отказаться от животного белка. Но это не значит, что мяса или птицы не должно быть совсем в этом рецепте. При желании добавьте любимый сытный продукт. Мясо выкладывайте на сковороду после лука, но перед другими овощами. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Стручковая или обычная красная фасоль тоже уместны в одной сковороде с булугом, шампиньонами и овощами. Они добавят блюду больше белка, а значит чувство голода после такой трапезы наступит немного позже. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Булгур с тыквой

Процесс приготовления булгура с тыквой по этому рецепту напоминает технологию итальянского ризотто, когда бульон в рис добавляется порциями, по мере впитывания. Оказалось, что эта идея отлично ...

Салат с булгуром и рыбой

Салат с булгуром и рыбой — отличный вариант полноценного питательного обеда или ужина, который можно съесть без вреда для фигуры. Салаты давно перестали быть горкой продуктов, залитых майонезом, да и мода двадцатилетней давности на такие сложносоставные блюда тоже постепенно уходит. Сегодня салат — блюдо самостоятельное и важное, которое часто заменяет собой полноценный прием пищи. Не удивительно, что для такого салата ингредиенты подбираются особенно тщательно. Их нужно немного, но каждый занимает свое место.

Булгур с баклажанами

Булгур с баклажанами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной курице, индейке, колбаскам-гриль. Вегетарианцы и веганы также одобрят это горячее, если из рецепта исключить мед, тем более что его в данном случае этот продукт играет второстепенную роль. Обратите внимание, что баклажаны мы предлагаем запекать без предварительного вымачивания в соленой воде, так как едва заметная горчинка лишь обогатит вкус блюда. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Уверены, что булгур с баклажанами, приготовленный по нашему рецепту, удивит вас изысканным сочетанием вкусов, текстур и ароматов.

Еще больше статей на Gastronom.ru