Булгур с шампиньонами и овощами
Приготовленный на сковороде булгур с шампиньонами — палочка-выручалка в моменты, когда надоедают привычные гарниры. В восточных кухнях эта крупа часто соревнуется с рисом. И пока кулинары продолжают колебаться, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. По сути это та же пшеница, но определенным образом обработанная. У крупы относительно низкий гликемический индекс, в ней много клетчатки и витаминов. Булгур идеально гармонирует с овощами (жареными, тушеными, свежими) и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы. И в этом рецепте с шампиньонами можно оценить сразу все перечисленные достоинства булгура.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 316.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.17 г/10.21 г/39.67
200 г булгура
1 небольшой кабачок
200 г шампиньонов
100 г замороженного зеленого горошка
1 красный болгарский перец
1 перец чили
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
3–4 веточки кинзы
щепотка белого кунжута
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Чтобы приготовить булгур с шампиньонами, всыпьте в кастрюлю крупу, влейте 400 мл горячей воды, посолите и доведите до кипения.
Шаг 2
Как только вода закипит, уменьшите нагрев и готовьте под крышкой 15 минут.
Шаг 3
Нарежьте кабачок длинной соломкой, грибы — ломтиками, лук — перьями. Чеснок измельчите с помощью ножа или пресса.
Шаг 4
Разрежьте болгарский перец пополам, удалите семена, половинки нарежьте соломкой. Из перца чили удалите семена, стручок нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 5
В глубокой сковороде или воке разогрейте растительное масло и положите лук. Обжарьте на сильном огне 2 минуты. Добавьте остальные овощи и готовьте, встряхивая сковороду, 7 минут.
Шаг 6
Переложите к овощам сваренный булгур, добавьте зеленый горошек, посолите, приправьте перцем и измельченным чесноком и прогрейте, перемешивая лопаткой, 5 минут.
Шаг 7
Разложите по тарелкам, посыпьте листочками кинзы и кунжутом и сразу подавайте.