Оладьи на варенце с голубикой

11 августа 2025 г.

Оладьи на варенце с голубикой для красивого сытного завтрака, ланча или полдника. Густой кисломолочный напиток из топленого молока не уступает подружке-ряженке по вкусу, а уж оладушки на нем выходят и вовсе замечательные: пышные, нежные, ароматные. Синие ягодки в качестве топпинга придадут им интересный привкус и добавят сладости. Между прочим, пару столетий назад только так и готовили сладкую выпечку – без сахара или почти без него (больно дорог был), но с фруктами да ягодами, зимой – сушеными. Кстати, в холодное время, когда не сезон, можно использовать замороженные. Подавайте маленькие толстые блинчики, присыпав слегка пудрой, к чаю.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 238.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.48 г/5.01 г/43.63

варенец яйца голубика десерт Мой Магнит завтрак оладьи полдник сковорода жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г муки

150 г голубики

50 мл варенца

1 яйцо

2 ст. л. сахара

0,5 ч. л. соды

щепотка соли

растительное масло

сахарная пудра для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления оладьев на варенце с голубикой сначала в большой миске соедините варенец комнатной температуры с яйцом, солью и сахаром и взбейте миксером с венчиком. Добавьте соду и муку, перемешайте до однородности. Оставьте тесто на 5–10 мин в тепле.

Шаг 2

Отложите немного голубики для украшения, остальные ягоды замешайте в тесто. В большой сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи на среднем огне до появления на поверхности пузырьков и дырочек, примерно 2 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 1–2 мин.

Шаг 3

Готовые оладьи выкладывайте на тарелки. Перед подачей украсьте ягодами и посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,78 г (8,48% суточной нормы)

• жиры 11,25 г (12,50%)

• углеводы 52,91 г (31,49%)

• ккал 339,68 (18,87%)

• натрий 260,28 мг (17,95%)

• общий сахар 14,87 г (29,74%)

• НЖК 2,07 г (10,35%)

• пищевые волокна 1,99 г (6,63%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 лучших рецептов оладий: печем пышные и воздушные оладьи

Оладьи на завтрак — один из самых приятных вариантов начать день. Тесто для оладий делается очень быстро, а запах ароматной выпечки, жарящейся на сковороде, поднимает в будни детей (да и взрослых!) лучше будильника и всяких уговоров, а выходные делает по-домашнему уютными и солнечными. Мы расскажем, как готовить оладьи на любой вкус — пышные, воздушные, сладкие и несладкие, на кефире или дрожжевые. И с удовольствием поделимся другими интересными рецептами. Например, покажем, как сделать кетооладьи без пшеничной муки. Кстати, оладьи без яиц тоже можно выпечь, если заменить их на льняную муку. И даже если вы знаете все секреты вкусных оладий, мы наверняка сможем вас удивить. В этой подборке собраны варианты для поклонников классических рецептов и тех, кто любит кулинарные новинки и эксперименты.

Голубика: рецепты

Голубика

Голубика – универсальная ягода. Ее можно есть без всяких добавок или в качестве приятного дополнения к овсянке, творогу, йогурту. С ней можно готовить пироги и салаты, украсить самыми красивыми ягодками пирожное или сварить из голубики варенье. Растение является и суперпродуктом, полным питательных веществ.

Еще больше статей на Gastronom.ru