Крем-суп из батата

31 октября 2024 г.

Не знаете, как подступиться к батату? Попробуйте приготовить из него крем-суп. С картошкой этот корнеплод сравнивают часто, но будем откровенны — вкус у него совсем другой. Намного слаще и выразительнее. А какой он дает цвет нежному овощному блюду! Ценится батат за высокое содержание клетчатки и кальция, в нем сравнительно много сахара и крахмала, но при этом диабетикам продукт, в отличие от картофеля и риса, рекомендован. Бульон для супа можно приготовить овощной, сварив в кастрюле ароматный букет из моркови, лука и сельдерея. Украшают блюдо так же, как похожее из тыквы — семечками и сливками. Этот нехитрый прием также поможет усвоению витамина A.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 302.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.99 г/15.67 г/36.23

сливки морковь батат имбирь варка суп Мой Магнит ужин обед крем-суп Клуб про здоровье Новый год - это что-то особенное!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1,2 л бульона

700 г батата

2 моркови

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 перец чили

4 см свежего корня имбиря

100 мл сливок жирностью 20%

1 ст. л. оливкового масла

соль

молотый черный перец

4 ст. л. сливок для подачи

подсолнечные семечки для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и крупно порежьте морковь и батат. Лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок, имбирь натрите на терке. Удалите семена чили, стручок мелко нарежьте. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки, 3 мин.

Шаг 2

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь, 5 мин. Добавьте чеснок, имбирь и чили, готовьте еще 2 мин. Влейте бульон, положите батат и готовьте под крышкой 15 мин.

Шаг 3

Снимите с огня и измельчите суп блендером в пюре. Влейте сливки, посолите, приправьте перцем, верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками и посыпьте семечками.

КСТАТИ

На 100 г: белки 0,89 г (1,11% суточной нормы) 
• жиры 2,77 г (3,08%) 
• углеводы 11,17 г (6,64%) 
• ккал 71,56 (3,98%)
• натрий 315,14 мг (21,73%) 
• общий сахар 1,39 г (2,78%)
• НЖК 1,22 г (6,10%) 
• пищевые волокна 1,67 г (5,57%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru