Салат из свеклы с изюмом и грецким орехом
Салат из свеклы с изюмом и грецким орехом, вроде бы, абсолютно незамысловатый, но при этом пользуется большим успехом. Иногда в это блюдо добавляют еще и чеснок, но мы решили его не использовать в этом рецепте, чтобы вкус получился более деликатным. Какой изюм взять для такого салата? Любой, светлый или темный, но только без косточек. Майонез, конечно же, лучше готовить самостоятельно: с ним салат будет и вкуснее, и полезнее. И не поленитесь поджарить орехи! Именно они делают вкус блюда особенно выразительным.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 362.27 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.53 г/25.20 г/29.95
Свекла 500 г
Изюм 100 г
Майонез 100 г
Грецкий орех 50 г
Петрушка 30 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Сначала сварите или запеките свеклу. Первый вариант, конечно, привычнее, но второй — быстрее. Да и результат лучше: запеченная свекла имеет более насыщенный вкус. Заверните корнеплоды в фольгу и поместите в горячую духовку (200°C) на час.
Шаг 2
Когда свекла будет готова, разверните фольгу и дайте корнеплодам полностью остыть. Если есть время, уберите до использования в холодильник хотя бы на пару часов.
Шаг 3
Очень хорошо промойте изюм (сухофрукты бывают очень грязными). Затем залейте теплой питьевой водой и оставьте минут на пятнадцать, чтобы он стал мягким.
Шаг 4
Очищенные грецкие орехи, помешивая, обжарьте на небольшом огне в сковороде. Масло добавлять не надо! Орехи должны слегка подрумяниться. Дайте им полностью остыть, затем мелко порубите.
Шаг 5
Оборвите со стеблей веточки петрушки с листочками. Мелко нарежьте. Часть отложите для украшения. Натрите свеклу на средней терке. Лишнюю влагу отожмите. Переложите свеклу в миску.
Шаг 6
Отожмите изюм. Добавьте к свекле вместе с петрушкой и орехами. Посолите и поперчите. Заправьте майонезом и перемешайте. Выложите через кулинарные кольца на тарелки. Уберите на 30 минут в холодильник. После чего удалите кольца и украсьте салат зеленью.