Итальянская фокачча, как в лучшей пекарне

22 сентября 2025 г.

Делюсь с вами вкуснейшим рецептом итальянской лепешки фокаччи. Такие готовят в лучших итальянских пекарнях.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

итальянская кухня выпечка фокачча
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука 240 г

масло в тесто 5 мл

вода 190 мл

соль 1/2 ч.л.

сахар 1/2 ч.л.

дрожжи 1 ч.л.

масло оливковое 15 мл

вода 25 мл

соль крупная

розмарин

помидоры черри

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В воде растворить соль и сахар. Муку перемешать с дрожжами. К муке добавить масло и воду с сахаром и солью. Все перемешать до однородности. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. После снова перемешать и оставить еще на 20 минут.

Шаг 2

Для смазывания фокаччи смешать воду с маслом. Нарезать помидоры черри пополам. Смазать противень оливковым маслом.

Шаг 3

Выложить тесто на противень. Руки смазать маслом и растянуть тесто руками. ( я люблю тонко, но можно и толсто ) Сверху смазать смесью воды и масла. Выложить помидоры и розмарин, посыпать солью. Выпекать при 230 гр до золотистости ( у меня ушло 30 минут. ) Как достанете из духовки, полить оливковым маслом!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фокачча с помидорами и розмарином

Фокачча с помидорами и розмарином — традиционная итальянская лепешка, а ключевые ингредиенты теста — хорошее оливковое масло и ароматные средиземноморские травы. Помимо розмарина рецептура допускает добавление и шалфея, и тимьяна, и орегано. В некоторых регионах Италии фокаччу довольно часто готовят на открытом огне, тогда она приобретает аромат дымка. А уже готовую фокаччу дополняют крупной морской солью и маслом. Лепешки принято подавать в качестве аккомпанемента с любым приемом пищи, как хлеб, а нередко и как самостоятельную закуску.

Фокачча

Фокачча — это разновидность итальянского дрожжевого хлеба, выпекаемого в противнях или на плоских камнях, как пиццу. Перед выпечкой тесто для фокаччи смазывают оливковым маслом, а иногда дополняют пряными травами, например, листиками розмарина и овощами (часто помидорами черри).

Еще больше статей на Gastronom.ru