Зубатка, запеченная в сухарях

06 августа 2025 г.

Зубатка морская рыба с вкусным белым мясом и почти без костей. Но готовить её не все любят, она брызгается, разваливается, прилипает к сковороде. Я научилась её запекать с овощами. Панировка не даёт ей брызгаться и позволяет оставаться сочной, овощи служат подушкой, благодаря которой рыба не плавает в собственном соке, а запекается с корочкой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

рыба рыба в духовке зубатка второе блюдо ужин запекание духовка интернациональная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

зубатка 600 гр

лук 1 шт

морковь 1 шт

лимоны 0,5 шт

помидоры 2 шт

панировочные сухари 5 ст.л.

соль

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить продукты. Зубатка сейчас продаётся замороженная,нарезаная на удобные стейки. Оставить её размораживаться, но не до конца, нужно чтобы она была еще твёрденькая и держала форму.

Шаг 2

Лук, морковь и лимон разрезать пятачками толщиной около 1 сантиметра. Противень застелить фольгой и разложить овощи по всему дну.

Шаг 3

Счистить со шкурки слизь, быстро помыть, посолить, поперчить стейки, сбрызнуть соком лимона. Пусть постоит, пока нарезаются овощи.

Шаг 4

Каждый стейк зубатки обвалять в панировочных сухарях и положить их на овощную подушку. В свободные места положить дольки помидоров.

Шаг 5

Полить всё растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, на 40-45 минут.Панировка подрумянится, а внутри рыбка останется сочной и нежной. Овощи будут отличным гарниром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Стейки зубатки в духовке

Стейки зубатки в духовке могут стать настоящим ресторанным блюдом, если запечь их в пергаменте на подушке из овощей. Такой метод называется папильот (от французского enpapillote, то есть «в бумаге, в упаковке»). Суть его заключается в следующем – все входящие в состав блюда ингредиенты плотно упаковывают в конверт из пергамента или фольги, а затем запекают в духовке. В этом случае им не требуется большого количества жира. В этом пошаговом рецепте мы подробно рассказываем, как запечь стейк зубатки в духовке, чтобы он получился вкусным, нежным и не сухим.

Жареная зубатка на сковороде

Жареная зубатка на сковороде — это очень вкусное и полезное блюдо, но только если его правильно приготовить. Дело в том, что мякоть этой глубоководной рыбы довольно рыхлая и водянистая, поэтому при тепловой обработке она может разваливаться, превращаясь в кашу. Приготовить зубатку вкусно на сковороде поможет конверт из пергаментной бумаги — французы называет такой способ Enpapillote. Кстати, метод подходит для приготовления стейков из всех видов зубатки — синей, пятнистой, угревидной и дальневосточной.

Зубатка в духовке

Зубатка в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое готовится элементарно и довольно быстро, если рыбу вы разморозите заранее. Ну или купите так называемую «охлажденную» в магазине. Дело в том, что зубатка имеет свойство портиться очень быстро, поэтому обычно ее сразу же после вылова нарезают на филе или стейки и замораживают. Поэтому если в магазине видите рыбу, которую можно готовить сразу же по возвращении домой, знайте, что ей просто дали оттаять. Итак, мы предлагаем готовить зубатку в духовке. Для этого приправьте размороженные стейки, уложите в форму на слой крупно нарезанных овощей и запеките в течение получаса. Благодаря такой своеобразной «подушке» рыба не только приобретет насыщенный вкус, но и сохранит свою упругую текстуру, так как не размокнет под воздействием выделяющегося сока.

Филе зубатки: как выбрать и приготовить в духовке

Чтобы приготовить филе зубатки в духовке, не требуется особых кулинарных навыков. Но разбираться в тонкостях обращения с этой рыбы точно стоит. В нашем материале — все о филе зубатки и том, как правильно его выбирать и готовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru