Котлетки из овощей

17 июня 2025 г.

Хороший гарнир к таким котлеткам – длиннозерный рассыпчатый рис.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

помидоры зелень баклажаны второе блюдо ужин обед запекание овощные котлеты духовка кабачок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 крупный баклажан

1 средний кабачок

3 больших помидора

1 маленькая луковица

2 зубчика чеснока

1 пучок смеси базилика и петрушки

120 г пармезана

100 г черствого хлеба

100 г муки

2 ч. л. сушеных прованских трав

1 ч. л. разрыхлителя

соль, свежемолотый черный перец

оливковое масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны нарежьте пластами толщиной примерно 2 см, смажьте оливковым маслом, запекайте при 200 °С 20 мин., затем немного остудите и мелко порубите. Духовку не выключайте.

Шаг 2

Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте средними кубиками.

Шаг 3

Очистите лук и чеснок, очень мелко нарежьте. Натрите кабачок на крупной терке, смешайте с помидорами, луком и чесноком. Натрите на терке черствый хлеб, добавьте в смесь помидоров, баклажанов и кабачков, приправьте сухими травами.

Шаг 4

Порубите зелень и чеснок как можно мельче. Натрите пармезан на терке, добавьте вместе с зеленью в овощную массу. Просейте муку с разрыхлителем и парой щепоток соли. Смешайте с овощной массой, поперчите.

Шаг 5

Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом. Смазанными маслом руками берите примерно 2 ст. л. овощной массы и скатывайте в слегка приплюснутый шарик. Выложите котлетки на подготовленный противень, выпекайте в центре духовки (лучше всего с конвекцией) до золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Болгарская плакия с берексом

Для этого блюда подойдут любые овощи и любая жирная рыба. Общий принцип – овощи пассеруются, потом запекаются уже вместе с рыбой.

Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами

Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами можно оформить и подать очень красиво, разрезав баклажаны особым образом — веером. Тогда каждый баклажан будет отдельной порцией. Разумеется, при таком подходе важно, чтобы все баклажаны были ровными, одинакового небольшого размера. Оптимально — по 250 граммов, но можно ориентироваться на аппетит каждого конкретного человека. Несмотря на свой немного вычурный вид, блюдо готовится несложно. Баклажаны выбирайте плотненькие, с мелкими семенами. Помидоры — чем вкуснее, тем лучше. Сыр подойдет любой легкоплавкий.

Овощи в горшочках

Это традиционное для Польши блюдо. Поляки любят белую фасоль и часто подают её с колбасками, но не только. С удовольствием едят сами и угощают гостей овощами, запеченными в порционных горшочках. Для сытости и сливочного вкуса там тоже используют белую фасоль. Вкусное блюдо из сезонных овощей, которое готовится в глиняных горшочках.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru