Самодельный томатный чатни

03 июня 2025 г.

Пряный соус чатни - универсальная приправа к любому мясу, овощам или рису. а приготовить его в домашних условиях совсем несложно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 40 мин

соус имбирь варка соусы пикник Встреча с друзьями чатни
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

800 г рубленых помидоров в собственном соку

3 красных перца чили

3 см свежего корня имбиря

3 ст. л. меда

1 ч. л. нейодированной морской соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите чили от семян и плодоножек. Нарежьте средними кусочками произвольной формы, сложите в сотейник, посыпьте солью. Добавьте помидоры с соком.

Шаг 2

Имбирь очистите, нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм, затем нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Добавьте к помидорам и чили. Поставьте сотейник на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, варите 20 мин.

Шаг 3

Добавьте мед, перемешайте и варите, продолжая помешивать, до загустения, примерно 5 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Томатный сок в домашних условиях

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для ...

Томатный чатни

Томатный чатни (таматар чатни) – традиционный индийский соус, сочетающий в себе сладкие, кислые и острые вкусы. Считается, что он возбуждает аппетит и помогает организму лучше усваивать углеводную пищу. Поэтому у себя на родине чатни часто подают с национальными лепешками (наан, чапахи, роти) и пряным рисом. Чатни из томатов с яблоками и красным луком, приготовленный по нашему рецепту, прекрасно оттеняет вкус сыров, особенно мягких, жареного мяса, запеченной на гриле рыбы. Хранить соус можно в холодильнике до 3–4 недель.

Чатни из помидор и яблок

Так и представляю себе, как открою зимой ароматную баночку и с ржаным хлебцем съем ее полностью. Ароматное, в меру сладкое и в меру кислое, и очень вкусное чатни.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru