Постные пышные оладьи

25 марта 2023 г.

Постные пышные оладьи получаются настолько вкусными, что никому и в голову не придет огорчаться из-за отсутствия в тесте яиц или молока. Подайте их с пылу с жару к чаю с любимым вареньем и наслаждайтесь! Ну а в холодном виде такие оладьи можно взять на работу и в обеденный перерыв съесть, дополнив, например, хумусом или арахисовым маслом. Получится идеальный постный перекус, который позволит вам оставаться сытым до самого ужина. Готовятся оладьи очень просто, да и продукты для теста требуются самые бюджетные, что точно добавляет блюду лишних баллов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 мин

выпечка завтрак оладьи авторская кухня полдник пост постные рецепты сковорода жарка оладушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

питьевая вода – 500 мл

сахар – 7 ст. л.

сухие дрожжи – 11 г

мука – 600–700 г

соль – 1/3 ч. л.

ванилин – 4 г

растительное масло для жарки – по необходимости

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для оладий. Питьевую воду налейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Нагрейте до 32°C. Снимите с огня. Добавьте сахар и сухие дрожжи, перемешайте.

Шаг 2

Кастрюлю с дрожжевой смесью накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. Затем всыпьте просеянную через мелкое сито муку, соль и ванилин. Тщательно вымесите тесто для оладий. Оно должно получиться более густым, чем на обычные.

Шаг 3

Кастрюлю с тестом для оладий закройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме не менее чем вдвое.

Шаг 4

В большую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Нагрейте его. Тесто для оладий, не перемешивая, набирайте одной столовой ложкой и, помогая второй, выкладывайте небольшими порциями на сковороду.

Шаг 5

Хорошо подрумяньте изделия с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Так же приготовьте оладьи из оставшегося теста. На стол можно их подать с джемом, вареньем, фруктовым сиропом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
По желанию, воду в тесте для оладий можно заменить растительным молоком, если вы хотите получить именно постный вариант. Если же использование продуктов животного происхождения для вас возможно, берите обычное коровье.
КСТАТИ
Постные пышные оладьи можно приготовить с яблоками. Просто нарежьте их маленькими кубиками, добавьте в тесто, дайте расстояться и затем готовьте по рецепту.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оладьи на ряженке, пышные без дрожжей

Можно ли приготовить пышные оладьи на ряженке без дрожжей? Мы отвечаем уверенное «да», и в доказательство приводим отличный рецепт. А вообще оладьи — поистине универсальное блюдо, вариантов ...

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

Постное меню

Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. Но стоит составить интересное постное меню, и все становится на свои места. Например, ...

Пышные оладьи на сметане

Пышные оладьи на сметане – исконно русское блюдо, появившееся в середине 16 века. Им одинаково любили лакомиться и цари, и простой народ. Как только ни называли круглые лепешки: «аладьи», «олажки», ...

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Оладьи на кефире как пух

А вы умеете готовить оладьи на кефире так, чтобы они получались пышными и нежными, как пух? Если нет, то попробуйте сделать это по представленному ниже рецепту. Особых секретов в самом процессе нет: ...

Еще больше статей на Gastronom.ru