Домашний хлеб на сыворотке

16 января 2025 г.

Домашний хлеб на сыворотке — это отличный способ пустить в дело сыворотку, оставшуюся у вас после приготовления творога или сметаны. Впрочем, подойдет и магазинный продукт: сыворотку молочную всегда можно найти в супермаркетах. А поискать стоит! Ведь это настоящая находка для выпечки: придает тесту мягкость, делает его более пышным и добавляет едва уловимую кислинку. Хлеб на сыворотке в домашних условиях получается воздушным и с румяной корочкой. Как испечь домашний хлеб на сыворотке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: средне

Порций: 1

мука выпечка хлеб домашний хлеб дрожжи сыворотка белый хлеб хлеб белый
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука - 4 ст.

сыворотка - 1 ст.

дрожжи сухие - 1 ст.л.

сахар -2 ст.л.

оливковое масло - 3 ст.л.

соль - 1 ч.л.

кунжут - 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплую сыворотку добавьте сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешайте, накройте сверху полотенцем и оставьте на 15 минут.

Шаг 2

После перемешайте и добавьте 1 стакан муки и оливковое масло. Деревянной ложкой перемешайте все ингредиенты. Добавьте по чуть-чуть муки , каждый раз хорошо перемешивая. Всю муку сразу добавлять не надо, ее может потребоваться и чуть меньше. Руки смажьте оливковым маслом. После начните месить тесто. Должно получиться мягкое и чуть липкое тесто.

Шаг 3

Выложите готовое тесто в миску и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на час. Как тесто поднимется, разделите его на 2 части и снова замесите. Сформируйте булки.

Шаг 4

Выложите в смазанный противень, посыпьте кунжутом. Оставьте на час подниматься. Выпекайте около 40-45 минут при 200 градусах до румяности.

Шаг 5

Готовый хлеб накройте вафельным полотенцем и дайте ему остыть. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании в тесто для хлеба на сыворотке в домашних условиях вы можете добавить немного сушеных трав, например, орегано или тимьяна. Хлеб получится очень ароматным!  
КСТАТИ
Кроме рецепта домашнего хлеба на сыворотке на нашем сайте есть и другие: ржаной на дрожжах, пшенично-ржаной на закваске, бородинский, кабачковый, банановый, луковый. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти тот, который вас заинтересовал. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим?Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят ...

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хлеб с травами

Булочки домашние

Булочки Домашние — отличная замена традиционному пшеничному батону: их вполне можно использовать и для бутербродов, и в качестве дополнения к супу. Ну а уж о качестве хлеба, приготовленного своими ...

Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Тонкие блины на сыворотке с дырочками станут настоящим открытием для тех, кто раньше пробовал только обычные, которые готовятся на молоке. Нежные, кружевные, с приятной кислинкой... Прелесть, да и только! Но эти блины имеют и еще одно дополнительное преимущество: они позволяют пустить в дело молочную сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога. Так что, если вы делаете творог своими руками, сохраните наш рецепт и однажды проверьте его на практике. Состав ингредиентов очень простой: яйца, соль, сахар, сыворотка и мука. Замешиваем тесто и печем вкусные блинчики, которые хороши как в горячем виде, так и в холодном.

Домашний хлеб на сухих дрожжах

Домашний хлеб на сухих дрожжах не требует особых кулинарных навыков, поэтому вы сможете готовить его хоть каждый день. Близкие точно будут в восторге! Что ни говори, а хлеб, который испекли дома, по вкусу не сравнится ни с каким магазинным. Посмотрите наш рецепт домашнего хлеба на сухих дрожжах: в составе — только натуральные ингредиенты, которые не принесут организму никакого вреда. Только непременно дайте тесту хорошо расстояться, чтобы готовая выпечка получилась пышной и воздушной. Если же вам понравится, непременно расскажите знакомым, что научились готовить очень вкусный хлеб и поделитесь рецептом!

Оладьи на сыворотке без яиц

Оладьи на сыворотке без яиц — не только вкусный, но и полезный завтрак. Кто не любит оладушки? Их любят все! И у каждой хозяйки, наверняка, найдется свой «фирменный» рецепт приготовления пышных и аппетитных оладьев, тесто для которых, как правило, заводят на молоке или кефире, непременно добавляя вместе с ними в муку яйца. Мы же предлагаем обойтись без этого стандартного набора ингредиентов. Да-да! Оказывается, тесто на оладьи можно замесить без молока и кефира, и даже без яиц. Главная роль в этом рецепте оладьев отдана молочной сыворотке. Незаслуженно забытая, сегодня сыворотка, благодаря своим уникальным свойствам, становится все более популярной. Сыворотку активно используют в кулинарии не только экономные хозяйки, которые делают домашний творог или сыр. Широкую линейку напитка сейчас предлагают в пакетах и бутылках фермерские хозяйства, крупные производители «молочки» и сыровары.

Гречневый хлеб в духовке

Испечь гречневый хлеб в духовке может даже не слишком опытный кулинар, если будет руководствоваться подробным проверенным рецептом. Именно такой мы для вас и нашли! Этот хлеб готовится из двух видов муки — пшеничной и гречневой: каждая из них выполняет свою функцию. Благодаря первой хлеб будет пышным и пористым, так как она содержит глютен. Ну а гречневая мука придает выпечке характерный вкус и ценные питательные свойства. Готовить только из нее, конечно, тоже можно, но в этом случае хлеб будет достаточно плотным, что понравится далеко не всем.

Еще больше статей на Gastronom.ru