Турецкая пицца Пиде
Турецкая пицца Пиде – это фактически лепешка с начинкой. Вообще говоря, слово pide в турецком языке означает плоский хлеб, лепешку, питу. Ни о какой пицце тут даже речи нет. Но есть пиде с начинкой! Например, kıymalı pide – это лепешка с мясным фаршем, а peynirli pide – сырная лепешка. То есть пиде – понятие широкое. Но для туристов это, конечно, в первую очередь турецкая пицца. Каких-то жестких правил в ее приготовлении нет, даже тесто готовят по-разному. Наш рецепт не претендует на аутентичность, но это совершенно точно пиде, или пицца в турецком стиле.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 764.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 32.33 г/40.37 г/67.18
Для теста:
Молоко 125 мл
Мука пшеничная 300 г
Масло сливочное 30 г
Яйцо куриное 1 шт.
Дрожжи сухие 3 г
Сахар-песок 1.5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Говяжий фарш 300 г
Томат (помидор) 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Томатная паста 1 ст.л.
Аджика 1 ч.л.
Сыр Пармезан 100 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Для теста подогрейте молоко и растопите в нем кусочек масла. Молоко не должно быть горячим – главное, чтобы сливочное масло просто растаяло. Добавьте в молоко соль, сахар и яйцо, перемешайте до однородности.
Шаг 2
Просейте муку, смешайте с сухими дрожжами и постепенно всыпьте в жидкую смесь. Замесите однородное тесто, накройте миску пленкой или кухонным полотенцем и уберите в теплое место примерно на час, чтобы тесто поднялось.
Шаг 3
Приготовьте начинку. Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок измельчите ножом. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла и выложите в него лук и чеснок.
Шаг 4
Обжаривайте лук с чесноком в течение 2–3 минут на умеренном огне. Затем выложите в сковороду говяжий фарш. Обжаривайте минут 5, интенсивно разбивая и перемешивая фарш лопаточкой, чтобы не осталось комков.
Шаг 5
Добавьте к фаршу аджику и томатную пасту, соль и свежемолотый черный перец. Готовьте фарш еще примерно 5–7 минут, затем снимите сковороду с огня и дайте фаршу остыть.
Шаг 6
Подошедшее тесто разделите на две или четыре части, в зависимости от того, какого размера пиде вы хотите получить. Можно сделать четыре порционных или две больших, которые при подаче вы разрежете на кусочки. Но с маленькими пиде удобнее работать.
Шаг 7
Раскатайте каждую часть в овальную лепешку толщиной около 5 мм. Овалы должны быть довольно широкими. Разделите начинку на равные части и распределите ее по лепешкам, отступая со всех сторон от краев примерно по 2,5 см.
Шаг 8
Заверните края теста с длинных сторон на начинку, а на узких концах крепко слепите, чтобы получились лодочки с бортиками. Аккуратно выложите лодочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 200°С.
Шаг 9
Помидоры нарежьте круглыми тонкими ломтиками и разложите немного внахлест на мясной начинке. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте пиде сверху.
Шаг 10
Слегка смажьте бортики из теста растительным маслом. Поставьте противень с турецкими пиццами в разогретую духовку и выпекайте до золотистого румянца в течение 15–20 минут. Подавайте горячими.