Крупеник гречневый с творогом

22 января 2025 г.

Крупеник гречневый с творогом — небанальное, вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным завтраком или ужином. Его удобно и взять с собой в контейнере на работу в качестве перекуса. Вообще крупеник — это традиционное домашнее блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из крупы, чаще пшена или гречки, смешанной с яично-творожной смесью и смазанной сверху маслом. Моя мама часто готовила такую запеканку из рассыпчатой гречневой каши, оставшейся от ужина. Рассказываю по порядку, как приготовить крупеник гречневый — повторяйте!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

творог гречка запеканка русская кухня завтрак ужин полдник духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

гречневая каша рассыпчатая 2 стакан(а)

творог 250 г

яйца куриные 2 шт.

сливочное масло 50 г

сахарный песок 2 ст.л.

соль 2 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 2 стакана вареной гречки, творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар.

Шаг 2

В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте вилкой.

Шаг 3

Добавьте творог, хорошо размешайте.

Шаг 4

Всыпьте вареную гречку. Аккуратно перемешайте. Масса должна получиться не слишком вязкой и не слишком жидкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ее ложкой.

Шаг 5

Для того, чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложите кусочки оставшегося сливочного масла. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Шаг 6

Крупеник с творогом из гречневой крупы готов. Его можно подавать как горячим, так и остывшим.

Шаг 7

У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Очень вкусно!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить крупеник гречневый с творогом. По такому же принципу делается и крупеник из пшенной каши. Крупеник из пшена получается особенно вкусный с добавлением изюма или нарезанной кусочками кураги — попробуйте обязательно!
КСТАТИ
Если вы никуда не спешите, то гречку для приготовления крупеника гречневого можно и не варить, а просто залить кипятком (вода должна покрывать крупу на 1-1,5 см) и оставить на пару часов. За это время крупа разбухнет и у вас получится рассыпчатая полезная каша.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крупеник из гречки с творогом

Русский крупеник из пшена с творогом

Плотный завтрак или питательный ужин, а может обед на работу или полдник для детей? Приготовьте крупеник и ешьте его в любое время дня. Дополнить крупеник лучше всего сметаной, йгогуртом, ягодным ...

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

Гречневая каша с маслом

Гречневая каша с маслом — классика русской кухни, знакомая каждому с детства. Гречка отличается характерной зернистой текстурой, янтарно-коричневым цветом и тонким ореховым ароматом, который после добавления сливочного масла становится насыщеннее и мягче. Приготовленная каша или рассыпчатая или, наоборот, бывает вязкой — все зависит от подхода к приготовлению популярного блюда.

Еще больше статей на Gastronom.ru