Салат с руколой, сыром, грецкими орехами и грушей
Салат с руколой, сыром, грецкими орехами и грушей — это свежий и очень вкусный способ оживить любое застолье. Главное достоинство этого блюда — удачное сочетание довольно привычных продуктов, которое дает неожиданно интересный результат. Сладкая груша отлично «дружит» с пикантной руколой и солоноватым сыром, а хрустящие засахаренные орехи и кисловатые зерна граната добавляют яркие акценты. Особенность рецепта — в двух деталях, на которые стоит потратить время: в орехах, которые запекаются в духовке с сахаром и корицей, и в малиновой заправке, придающей всему салату ягодную нотку. Салат с руколой и сыром выглядит по-праздничному, но при этом не требует сложных навыков. Он одинаково хорошо подойдет и для быстрого ужина, и для праздничного стола.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Для заправки:
3 ст. л. красного винного уксуса
5 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. дижонской горчицы
1/2 стакана малины (можно свежемороженой)
1/2 стакана оливкового масла
Для засахаренных орехов:
200 г грецких орехов
1 маленький яичный белок (или половина большого)
1 ч. л. воды
60 г коричневого сахара
60 г сахара
1/3 ч. л. соли
1/3 ч. л. молотой корицы
Для салата:
150 г руколы
1 стакан зерен граната
100 г вяленой клюквы или темного изюма
2 большие сладкие и крепкие груши
Сыр твердый 50 г
Шаг 1
Приготовьте засахаренные орехи. Разогрейте духовку до 125 °С и застелите противень пергаментом. Взбейте яичный белок с водой до образования пены. В отдельной миске смешайте белый и коричневый сахар, соль и корицу.
Шаг 2
Положите орехи в белок, перемешайте. Шумовкой достаньте орехи и переложите в сахарную смесь, перемешайте, чтобы орехи покрылись ею равномерно. Выложите орехи на противень и поставьте в духовку на 45–60 мин. Во время запекания помешивайте орехи каждые 15 мин. Остудите.
Шаг 3
Нарежьте полстакана орехов крупными кусочками. Очень тонко нарежьте груши.
Шаг 4
Сыр нарежьте как можно более тонкими ломтиками или стружкой (используйте резку для сыра).
Шаг 5
Смешайте все ингредиенты для заправки кроме масла в блендере до однородной массы. В несколько приемов влейте масло и взбивайте до образования эмульсии. На большом блюде смешайте руколу, гранат, изюм или клюкву и раскрошенные орехи. Выложите дольки груши и ломтики сыра. Полейте салат заправкой и украсьте оставшимися орехами.