Салат с руколой, сыром, грецкими орехами и грушей

20 декабря 2025 г.

Салат с руколой, сыром, грецкими орехами и грушей — это свежий и очень вкусный способ оживить любое застолье. Главное достоинство этого блюда — удачное сочетание довольно привычных продуктов, которое дает неожиданно интересный результат. Сладкая груша отлично «дружит» с пикантной руколой и солоноватым сыром, а хрустящие засахаренные орехи и кисловатые зерна граната добавляют яркие акценты. Особенность рецепта — в двух деталях, на которые стоит потратить время: в орехах, которые запекаются в духовке с сахаром и корицей, и в малиновой заправке, придающей всему салату ягодную нотку. Салат с руколой и сыром выглядит по-праздничному, но при этом не требует сложных навыков. Он одинаково хорошо подойдет и для быстрого ужина, и для праздничного стола. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 15 мин

сыр рождество грецкие орехи руккола салаты фуршет новый год День рождения груши салат с руколой салат с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для заправки:

3 ст. л. красного винного уксуса

5 ст. л. сахара

1/2 ч. л. соли

1/2 ч. л. дижонской горчицы

1/2 стакана малины (можно свежемороженой)

1/2 стакана оливкового масла

Для засахаренных орехов:

200 г грецких орехов

1 маленький яичный белок (или половина большого)

1 ч. л. воды

60 г коричневого сахара

60 г сахара

1/3 ч. л. соли

1/3 ч. л. молотой корицы

Для салата:

150 г руколы

1 стакан зерен граната

100 г вяленой клюквы или темного изюма

2 большие сладкие и крепкие груши

Сыр твердый 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте засахаренные орехи. Разогрейте духовку до 125 °С и застелите противень пергаментом. Взбейте яичный белок с водой до образования пены. В отдельной миске смешайте белый и коричневый сахар, соль и корицу.

Шаг 2

Положите орехи в белок, перемешайте. Шумовкой достаньте орехи и переложите в сахарную смесь, перемешайте, чтобы орехи покрылись ею равномерно. Выложите орехи на противень и поставьте в духовку на 45–60 мин. Во время запекания помешивайте орехи каждые 15 мин. Остудите.

Шаг 3

Нарежьте полстакана орехов крупными кусочками. Очень тонко нарежьте груши.

Шаг 4

Сыр нарежьте как можно более тонкими ломтиками или стружкой (используйте резку для сыра).

Шаг 5

Смешайте все ингредиенты для заправки кроме масла в блендере до однородной массы. В несколько приемов влейте масло и взбивайте до образования эмульсии. На большом блюде смешайте руколу, гранат, изюм или клюкву и раскрошенные орехи. Выложите дольки груши и ломтики сыра. Полейте салат заправкой и украсьте оставшимися орехами.

КСТАТИ
Для салата с руколой и грушей подойдет любой твердый сыр, но особенно хорош будет сыр с ярким солоноватым вкусом, например, пармезан, пекорино романо или зрелый чеддер. Главное — нарезать его максимально тонко, чтобы он не перетягивал на себя все внимание, а гармонично вписывался в общую картину.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Секрет идеального салата с руколой, грецкими орехами — сухие ингредиенты и своевременная сборка. Обязательно просушите руколу после мытья, груши нарезайте в последний момент, чтобы они не потемнели, а заправку добавляйте прямо перед подачей — так листья останутся упругими и свежими.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи

Рекомендуем сделать ореховой помадки больше, чем для четырех десертов. Она очень хороша, ее можно подавать отдельно к чаю, кофе или даже молоку.

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

Кордон блю

Кордон блю – довольно сытное блюдо, со всем этим сыром и ветчиной, к нему лучше всего подходят легкие зеленые гарниры: шпинат, горошек, салат.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru