Яичный флан

22 июля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Ккал: 256.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.48 г/7.98 г/39.73

рецепты с молоком яйца десерт десерты вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

яйцо – 3 шт.

сахар – 3 ст.л.

молоко сгущенное – 1 банка

вода – 1 ст. л.

молоко – 1,5 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца взбить с молоком и сгущенным молоком в однородную массу.

Шаг 2

В сотейнике развести сахар с водой, готовить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

Шаг 3

Равномерно распределить получившуюся карамель по форме, в которой будет готовиться флан. Для этого блюда лучше выбрать круглую форму с высокими бортиками.

Шаг 4

Аккуратно, стараясь не нарушать карамельный слой, влить в форму молочно-яичную смесь.

Шаг 5

Плотно накрыть форму листом фольги, подвернуть края.

Шаг 6

В широкой кастрюле вскипятить воду. Уменьшить огонь до среднего, поставить форму с фланом на водяную баню и готовить 30–40 мин. Снять с огня и дать остыть. Удалить фольгу, накрыть форму блюдом и перевернуть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крем-брюле. Крем-карамель. Флан

Старинный флан

Если разобраться, любой флан является старинным – ведь его подавали к столу еще в XVIII веке. Тогда он представлял собой отдельно испеченное в форме тесто, позднее наполненное начинкой. К сожалению, история не сохранила рецепт первой начинки. Раскопки также не обнаружили ни одного приличного флана. Так что как и всякая старинная традиция, флан претерпел метаморфозы, изменившие его почти до неузнаваемости. Теперь он часто запекается в отдельных маленьких формочках, и начинка домешивается непосредственно в тесто. В оригинальной, французской версии этот флан называется «фланом завоевателей» – flan de vainqueurs. По всей видимости, название это посвящено Вильгельму-завоевателю. Виноград делает этот флан похожим на классический английский кекс. Наверное, французы считают, что вдали от родной Нормандии отягощенный английской короной Вильгельм пытался скрасить сырые туманные вечера чем-то подобным.

Карамельный флан

Еще больше статей на Gastronom.ru