Чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде
Пирог чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде — это настоящее кулинарное чудо, которое покорит вас своим ароматом, вкусом и простотой приготовления. В нем идеально сочетаются тончайшее тесто и рассольный сыр, смешанный с пряными травами, а жарится этот пирог на сухой сковороде без масла, так что о лишних калориях беспокоиться не стоит. Чуду с сыром и зеленью можно подать на завтрак, обед или ужин, взять с собой как перекус на работу. Тесто замешивается на воде, с растительным маслом и солью, а в начинку можно положить любой сыр, который найдется в холодильнике, а также творог. Зелень тоже годится любая. Так что с начинкой можно экспериментировать! Самое главное — хорошо вымесить тесто и тонко его раскатать.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 327.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.74 г/13.43 г/36.97
Для теста:
Мука пшеничная 480 г
Вода 250 мл
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Сыр Адыгейский 200 г
Сыр Сулугуни 250 г
Петрушка 50 г
Шпинат 50 г
Кинза 50 г
Лук зелёный 50 г
Базилик свежий 50 г
Соль по вкусу
Масло сливочное
Шаг 1
Как приготовить пироги чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде? Подготовьте все ингредиенты для теста и начинки: муку, соль, растительное масло, разные виды рассольных сыров или творог, смесь свежей зелени, а также сливочное масло для смазывания пирогов.
Шаг 2
Сначала замесите тесто для дагестанских пирогов чуду. В чашке соедините воду с солью, перемешайте до растворения. В миску просейте горкой муку, сделайте в центре углубление и влейте воду. Перемешайте все ложкой, затем месите руками. Вам понадобится больше или меньше муки, в зависимости от ее влагоемкости. Должно получиться крутое тесто.
Шаг 3
Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и выложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Вымешивайте тесто около 10 минут, чтобы оно стало гладким и перестало липнуть к рукам. Можно использовать тестомес или миксер с насадкой «крюк».
Шаг 4
Готовое гладкое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку. Дайте тесту для пирогов чуду с сыром и зеленью полежать при комнатной температуре в течение 30 минут для созревания.
Шаг 5
Приготовьте начинку для чуду по-дагестански. Оба вида сыра натрите на крупной терке. Вымытую зелень обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарежьте. Смешайте нарезанную зелень и тертый сыр, добавьте соль, если нужно.
Шаг 6
Приготовленное тесто разверните, разделите на 10 небольших кусочков (у вас может получиться 11‒12), скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте на посыпанной мукой поверхности в тонкую круглую лепешку.
Шаг 7
На одну половину лепешки положите сырную начинку, распределите ровным слоем. Накройте начинку второй половиной лепешки. Края теста соедините и защипите. Можно вилкой сделать на краях лепешки зубчики.
Шаг 8
Повторите весь процесс раскатывания и наполнения лепешек сырной начинкой с оставшимися кусочками теста. Накройте приготовленные пироги чуду с сыром и зеленью льняным полотенцем, чтобы не пересохли.
Шаг 9
Разогрейте на огне сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выложите на сковороду 1 или 2 лепешки чуду с сыром и зеленью. Жарьте на сковороде с двух сторон до появления коричневых подпалин, перевернув один раз.
Шаг 10
Готовые лепешки чуду по-дагестански смазывайте кусочком сливочного масла и выкладывайте стопкой на тарелку. Накройте их листом фольги, чтобы не остыли, пока жарите остальные. Подавайте горячими.