Чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде

31 января 2025 г.

Пирог чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде — это настоящее кулинарное чудо, которое покорит вас своим ароматом, вкусом и простотой приготовления. В нем идеально сочетаются тончайшее тесто и рассольный сыр, смешанный с пряными травами, а жарится этот пирог на сухой сковороде без масла, так что о лишних калориях беспокоиться не стоит. Чуду с сыром и зеленью можно подать на завтрак, обед или ужин, взять с собой как перекус на работу. Тесто замешивается на воде, с растительным маслом и солью, а в начинку можно положить любой сыр, который найдется в холодильнике, а также творог. Зелень тоже годится любая. Так что с начинкой можно экспериментировать! Самое главное — хорошо вымесить тесто и тонко его раскатать.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 327.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.74 г/13.43 г/36.97

сыр зелень выпечка сковорода пирог с сыром пирог с зеленью чуду блюда на сковороде рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 480 г

Вода 250 мл

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Для начинки:

Сыр Адыгейский 200 г

Сыр Сулугуни 250 г

Петрушка 50 г

Шпинат 50 г

Кинза 50 г

Лук зелёный 50 г

Базилик свежий 50 г

Соль по вкусу

Масло сливочное

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить пироги чуду с сыром и зеленью по-дагестански на сковороде? Подготовьте все ингредиенты для теста и начинки: муку, соль, растительное масло, разные виды рассольных сыров или творог, смесь свежей зелени, а также сливочное масло для смазывания пирогов.

Шаг 2

Сначала замесите тесто для дагестанских пирогов чуду. В чашке соедините воду с солью, перемешайте до растворения. В миску просейте горкой муку, сделайте в центре углубление и влейте воду. Перемешайте все ложкой, затем месите руками. Вам понадобится больше или меньше муки, в зависимости от ее влагоемкости. Должно получиться крутое тесто.

Шаг 3

Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и выложите его на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Вымешивайте тесто около 10 минут, чтобы оно стало гладким и перестало липнуть к рукам. Можно использовать тестомес или миксер с насадкой «крюк».

Шаг 4

Готовое гладкое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку. Дайте тесту для пирогов чуду с сыром и зеленью полежать при комнатной температуре в течение 30 минут для созревания.

Шаг 5

Приготовьте начинку для чуду по-дагестански. Оба вида сыра натрите на крупной терке. Вымытую зелень обсушите на бумажных полотенцах и мелко нарежьте. Смешайте нарезанную зелень и тертый сыр, добавьте соль, если нужно.

Шаг 6

Приготовленное тесто разверните, разделите на 10 небольших кусочков (у вас может получиться 11‒12), скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте на посыпанной мукой поверхности в тонкую круглую лепешку.

Шаг 7

На одну половину лепешки положите сырную начинку, распределите ровным слоем. Накройте начинку второй половиной лепешки. Края теста соедините и защипите. Можно вилкой сделать на краях лепешки зубчики.

Шаг 8

Повторите весь процесс раскатывания и наполнения лепешек сырной начинкой с оставшимися кусочками теста. Накройте приготовленные пироги чуду с сыром и зеленью льняным полотенцем, чтобы не пересохли.

Шаг 9

Разогрейте на огне сухую сковороду с антипригарным покрытием. Выложите на сковороду 1 или 2 лепешки чуду с сыром и зеленью. Жарьте на сковороде с двух сторон до появления коричневых подпалин, перевернув один раз.

Шаг 10

Готовые лепешки чуду по-дагестански смазывайте кусочком сливочного масла и выкладывайте стопкой на тарелку. Накройте их листом фольги, чтобы не остыли, пока жарите остальные. Подавайте горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тесто для пирогов чуду по-дагестански можно делать разное: на воде, на горячей воде, на кефире. Не ленитесь его хорошо вымесить. В некоторых районах Дагестана чуду пекут и на дрожжевом тесте. Так что выбирайте сами. Традиционная форма дагестанских пирогов чуду с сыром и зеленью — круглая или в виде полумесяца. 
КСТАТИ
Начинку для дагестанских пирогов чуду выбирают по сезону. Весной и летом в сыр кладут любую зелень, вплоть до крапивы. Осенью — тыкву или картофель. Зимой чуду пекут даже с мясом. Очень вкусной получается начинка из смеси разных сортов сыра, в том числе и полутвердых.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чуду с крапивой и творогом

Чуду с крапивой и творогом будут прекрасным ужином или полдником, если подать их со стаканом чая или простокваши. Чуду – это тонкие или толстые лепешки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде, ...

Лаваш с брынзой и зеленью на сковороде

Приготовление лаваша с брынзой и зеленью на сковороде займет у вас меньше получаса, но в результате на столе появится чудесная несладкая выпечка, которая даст фору той же суперпопулярной у нас пицце. ...

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru