Салат из кальмара с лаймовой заправкой

13 декабря 2025 г.

Салат из кальмара с лаймовой заправкой — это не просто морепродукты с зеленью. Это взрывной микс текстур и вкусов, где сочный, обжаренный на раскаленной сковороде кальмар встречается с пикантной азиатской заправкой. Вся магия — в ее балансе: кислота лайма, сладость коричневого сахара, соленая нота рыбного соуса и теплота чили создают яркий и многослойный фон. А свежая мята и кинза не просто украшают, но и «освежают» каждую вилку. Этот салат из кальмаров, простой и вкусный, может стать отличным блюдом для легкого, но сытного ужина. Главная ваша задача — не пережарить морепродукты: минута-полторы на сильном огне — и кальмары готовы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

мята рукола кинза салаты ужин обед Ланч кальмары салат с кальмарами салат с рукколой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

600 г филе кальмара

200 г руколы

150 г зеленого стручкового горошка

1 красный чили

по 1 маленькому пучку кинзы и мяты

1 ст. л. растительного масла

Для заправки:

2 стебля зеленого лука

1 красный чили

сок и цедра 1 большого лайма

2 зубчика чеснока

1 ст. л. рыбного соуса

2 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. растительного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте заправку. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Зеленый лук и красный чили мелко порубите. Соедините все ингредиенты заправки в баночке с завинчивающейся крышкой, оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Филе кальмара очистите и нарежьте на крупные куски. Чили нарежьте тонкими кружочками. Соедините в миске кальмара, масло и чили, оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на сковороде или на гриле на сильном огне, 1,5 мин., снимите с огня, полейте третью заправки, хорошо взболтав ее.

Шаг 3

Горошек отварите в кипящей воде, 3 мин. Обдайте холодной водой, нарежьте наискосок. Кинзу и мяту мелко порубите.

Шаг 4

В салатнике соедините руколу и горошек, полейте оставшейся заправкой и хорошо перемешайте. Выложите сверху кальмара и сразу же подавайте. При желании — вместе с отварным рисом жасмин.

КСТАТИ
Пожалуй, этот салат с кальмарами — самый вкусный и простой. Если у вас нет гриля, используйте для приготовления филе кальмара сухую раскаленную сковороду или вок: главное — не готовьте морепродукт дольше 60-90 секунд, иначе он станет «резиновым».
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заправка, которая используется в рецепте салата из кальмаров, вкусного и простого, получается очень удачной. Вы можете «внедрить» ее и в другие блюда — экспериментируйте!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с лаймом и кальмарами

Азиатский салат с кальмарами

Кальмар в азиатской кухне - частый гость, как и другие морепродукты.Такое блюдо с кальмаром пойдет и в пир, и в мир: приготовить азиатский салат можно и на обед, и к праздничному застолью.

Тайский салат с кальмарами

Тайский салат с кальмарами — несложный способ вернуться в объятия теплого моря, яркого солнца, обжигающе вкусной еды и прочих прелестей гостеприимного Таиланда. Страны, где морепродукты самые свежие, перец самый жгучий, а молоко самое кокосовое. Салат с кальмарами по-тайски уместен в любое время года и для трапезы любого статуса. Хоть на праздничный стол, хоть просто на ужин в семейном кругу. Он яркий, хрустящий, сочный и отлично сбалансированный: острота чили компенсируется сливочностью кокосового молока и пикантной кислотой лайма. И все это идеально гармонирует с нежными и упругими кальмарами.

Еще больше статей на Gastronom.ru