Салат из кальмара с лаймовой заправкой
Салат из кальмара с лаймовой заправкой — это не просто морепродукты с зеленью. Это взрывной микс текстур и вкусов, где сочный, обжаренный на раскаленной сковороде кальмар встречается с пикантной азиатской заправкой. Вся магия — в ее балансе: кислота лайма, сладость коричневого сахара, соленая нота рыбного соуса и теплота чили создают яркий и многослойный фон. А свежая мята и кинза не просто украшают, но и «освежают» каждую вилку. Этот салат из кальмаров, простой и вкусный, может стать отличным блюдом для легкого, но сытного ужина. Главная ваша задача — не пережарить морепродукты: минута-полторы на сильном огне — и кальмары готовы.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 45 мин
600 г филе кальмара
200 г руколы
150 г зеленого стручкового горошка
1 красный чили
по 1 маленькому пучку кинзы и мяты
1 ст. л. растительного масла
Для заправки:
2 стебля зеленого лука
1 красный чили
сок и цедра 1 большого лайма
2 зубчика чеснока
1 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. растительного масла
Шаг 1
Приготовьте заправку. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Зеленый лук и красный чили мелко порубите. Соедините все ингредиенты заправки в баночке с завинчивающейся крышкой, оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Филе кальмара очистите и нарежьте на крупные куски. Чили нарежьте тонкими кружочками. Соедините в миске кальмара, масло и чили, оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на сковороде или на гриле на сильном огне, 1,5 мин., снимите с огня, полейте третью заправки, хорошо взболтав ее.
Шаг 3
Горошек отварите в кипящей воде, 3 мин. Обдайте холодной водой, нарежьте наискосок. Кинзу и мяту мелко порубите.
Шаг 4
В салатнике соедините руколу и горошек, полейте оставшейся заправкой и хорошо перемешайте. Выложите сверху кальмара и сразу же подавайте. При желании — вместе с отварным рисом жасмин.