Соленые помидорчики с базиликом

06 августа 2025 г.

Соленые помидорчики с базиликом — очень необычная заготовка как по ингредиентам, так и по способу приготовления. Но если вы проверите наш рецепт в деле, то убедитесь, что такой вариант вполне имеет право на существование. К тому же мы предлагаем консервировать не крупные помидоры, а черри, которые всегда очень аппетитно смотрятся на столе. Базилик придает их вкусу приятные пряно-освежающие ноты, а чеснок — яркие и пикантные. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, только следует учитывать, что для просаливания помидоров необходимо как минимум 5 дней.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 120 ч

Ккал: 123.73 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.60 г/1.29 г/23.92

помидоры базилик консервирование соленые помидоры заготовка черри
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Томат черри 2 кг

Базилик свежий 150 г

Для рассола:

Вода 1.5 л

Соль 100 г

Перец чёрный горошек 2 ч.л.

Перец душистый горошек 2 ч.л.

Чеснок 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Такая заготовка получится не только вкусной, но и очень красивой, если использовать разноцветные помидоры черри, хотя бы красные и желтые. Базилик лучше брать зеленый.

Шаг 2

Приготовьте рассол. Зубчики чеснока очистите. Два пропустите через пресс. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и перец горошком. Доведите до кипения. Положите чеснок, пропущенный через пресс, и варите 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть.

Шаг 3

Помидоры наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула и бланшируйте при слабом кипении в подсоленной воде одну минуту. Переложите шумовкой в дуршлаг. 

Шаг 4

Порубите чеснок ножом. Базилик крупно нарежьте. В кастрюлю (используйте эмалированную, без сколов) уложите половину базилика и чеснока, затем — помидоры. Залейте рассолом. Сверху распределите оставшийся чеснок и базилик. Накройте тарелкой, сверху поместите груз весом около 1 кг.

Шаг 5

Оставьте на 5 дней в прохладном месте. По истечении этого времени помидоры будут готовы. Разложите их по стерилизованным банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение.

КСТАТИ
Помидоры с базиликом, приготовленные по этому рецепту, не столько соленые, сколько квашеные, потому обладают полезными свойствами подобных продуктов: улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы помидоры с базиликом и чесноком дольше хранились, по истечении пяти дней слейте рассол, прокипятите его, а затем вновь залейте помидоры с базиликом, разложенные по банкам, и закатайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru