Соленые помидорчики с базиликом
Соленые помидорчики с базиликом — очень необычная заготовка как по ингредиентам, так и по способу приготовления. Но если вы проверите наш рецепт в деле, то убедитесь, что такой вариант вполне имеет право на существование. К тому же мы предлагаем консервировать не крупные помидоры, а черри, которые всегда очень аппетитно смотрятся на столе. Базилик придает их вкусу приятные пряно-освежающие ноты, а чеснок — яркие и пикантные. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, только следует учитывать, что для просаливания помидоров необходимо как минимум 5 дней.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 120 ч
Ккал: 123.73 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.60 г/1.29 г/23.92
Томат черри 2 кг
Базилик свежий 150 г
Для рассола:
Вода 1.5 л
Соль 100 г
Перец чёрный горошек 2 ч.л.
Перец душистый горошек 2 ч.л.
Чеснок 50 г
Шаг 1
Такая заготовка получится не только вкусной, но и очень красивой, если использовать разноцветные помидоры черри, хотя бы красные и желтые. Базилик лучше брать зеленый.
Шаг 2
Приготовьте рассол. Зубчики чеснока очистите. Два пропустите через пресс. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и перец горошком. Доведите до кипения. Положите чеснок, пропущенный через пресс, и варите 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть.
Шаг 3
Помидоры наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула и бланшируйте при слабом кипении в подсоленной воде одну минуту. Переложите шумовкой в дуршлаг.
Шаг 4
Порубите чеснок ножом. Базилик крупно нарежьте. В кастрюлю (используйте эмалированную, без сколов) уложите половину базилика и чеснока, затем — помидоры. Залейте рассолом. Сверху распределите оставшийся чеснок и базилик. Накройте тарелкой, сверху поместите груз весом около 1 кг.
Шаг 5
Оставьте на 5 дней в прохладном месте. По истечении этого времени помидоры будут готовы. Разложите их по стерилизованным банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение.