Домашний грузинский аджапсандал

03 сентября 2025 г.

Давайте приготовим грузинский домашний аджапсандал! Если быть точнее, такая форма произношения все же больше относится к азербайджанскому аналогу этого популярного на Кавказе и в Закавказье овощного блюда: грузинский вариант звучит не иначе, как «аджапсандали». Как бы то ни было, но обе словоформы имеют не только общий корень: они являются названиями одной и той же закуски. Делать аджапсандали оптимальнее всего в сезон огородного урожая, когда баклажаны и сладкие перцы так и просятся с грядок на сковородку — самое время их собрать и приготовить на радость себе и семье!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

овощи баклажаны перец грузинская кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями сковорода жарка аджапсандал домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

баклажаны 2 шт.

болгарский перец 4 шт.

луковица 2 шт.

помидор 4 шт.

чеснок 4 зубчика

петрушка 1 пучок

кинза 1 пучок

базилик 1 пучок

соль по вкусу

хмели-сунели 1 ч.л.

молотый кориандр по вкусу

перец Чили по вкусу

растительное масло для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажан нарежем полукружками. Посолим, оставим на 15-20 минут. Не люблю так делать, но рецепт грузинский - спорить не буду. Потом баклажаны промоем и немного отожмём. Немного!

Шаг 2

Пока баклажаны ждут своего часа, нарежем перец и лук соломкой.

Шаг 3

Почистим помидоры и отправим их в блендер.

Шаг 4

Нужно сделать пюре. И это самый простой способ. Но если блендера нет, придётся давить их вилкой. Или ещё каким-то способом. Нас интересует пюре.

Шаг 5

Когда со всеми приготовлениями закончили, начинаем уже готовить. В раскалённом масле обжарим баклажаны. До золотистой корочки. Не более. Иначе их будет уже не спасти. Откинем на дуршлаг. Чтобы стекло лишнее масло.

Шаг 6

А пока обжарим лук. В масле.

Шаг 7

Когда лук станет прозрачным добавим перцы. И с этого момента готовим не более 5 минут.

Шаг 8

Мы успеем нарезать зелень, чеснок и чили.

Шаг 9

Минуты через три, после того, как перцы попали на сковородку, добавим туда помидорное пюре, соль и приправы. Тушим ещё пару минут.

Шаг 10

Добавляем зелень, чеснок и чили. Накроем крышкой, пусть минут пять отдохнут.

Шаг 11

Собираем. Схема простая: баклажаны-зажарка- баклажаны-зажарка. Сколько бы ни получилось слоёв, верхний всегда зажарка.

Шаг 12

А теперь самый сложный шаг. Надо оставить готовое блюдо на полчаса. Да-да, не смотря на головокружительные ароматы.  Приятного аппетита!

КСТАТИ
Теперь, когда вы знаете, как приготовить аджапсандал по-грузински из овощей дома, то можете запастись закуской впрок, разложив ее в горячем виде по стерилизованным банкам и герметично укупорив крышками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете не удержаться и начать пробовать аджапсандали сразу же после приготовления, но если дадите ему настояться, хотя бы полчаса, закуска станет еще вкуснее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается превосходный соус, которым можно дополнить мясо и пасту, курицу и рис. Причем, абсолютно натуральный! ...

Домашние бургеры

Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.

Еще больше статей на Gastronom.ru