Красный основной соус

12 апреля 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 73.29 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.85 г/3.69 г/2.25

помидоры соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

2 ст. л. жира

помидор среднего размера

0,3 стакана муки

2 ч. л. соли

лук репчатый

1,5 кг говяжьих костей

1 корень петрушки или 0,25 корня сельдерея

4 горошины черного перца

морковь – 2 шт

лист лавровый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°С. Кости вымыть, обсушить, выложить на противень. Поставить кости в духовку и готовить, периодически переворачивая, 1 ч.

Шаг 2

Переложить кости в большую кастрюлю, влить 3 л воды. Добавить 1 морковку и 1 луковицу, обжаренные на сухой сковороде, корень петрушки, горошины черного перца, 1 лавровый лист и соль. Довести до кипения, снять пену. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 4 ч. Вынуть кости из кастрюли, бульон процедить. Дать остыть. С остывшего бульона снять весь жир.

Шаг 3

На следующий день приготовить овощную заправку. Помидоры вымыть. Ошпарить их кипятком и снять кожицу. Измельчить помидоры в блендере. Оставшиеся морковь и лук очистить и крупно нарезать. Растопить в сковороде жир и обжарить в нем овощи до коричневого цвета, 5 мин. Добавить измельченные помидоры, варить на среднем огне, помешивая, 15 мин. Переложить овощи в большую кастрюлю.

Шаг 4

Муку обжарить на сухой сковороде, 1,5 мин. Процеженный бульон довести до кипения. Непрерывно размешивая, всыпать муку. Уменьшить огонь до минимума и проварить 2 мин.

Шаг 5

Добавить бульон в овощи и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 1 ч.

Шаг 6

Дважды процедить соус через мелкое сито.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Острая томатная сальса

Соус из свежих помидоров

Этот соус из свежих помидоров не потребует никакой термической обработки, только немного вашего терпения. Ингредиенты для соуса необходимо будет мелко нарезать, посолить и дать постоять. Соль в этом рецепте – буквально один из важнейших ингредиентов. Благодаря добавлению соли, из продуктов выйдет лишняя жидкость, что поможет сконцентрировать вкус помидоров и смягчить остроту лука. Основная острота перца содержится в семечках и перегородках, их важно удалить, чтобы соус был не слишком острым. Количество сахара и лимонного сока в этом рецепте можно регулировать на свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы используете. Этот соус станет отличной приправой к мясу. Попробуйте прогреть на гриле лепёшки или питы, смазать их соусом и добавить пожаренное на углях мясо и слегка подмаринованный лук.

Томатный соус с хреном

Томатный соус с хреном кому-то может напомнить кавказскую аджику, хотя в составе острого перца нет. Но вкус приправы действительно очень жгучий! Правда, ноты в нем слышатся совершенно другие. За них отвечает корень хрена: он-то и перетягивает на себя все внимание. Чеснок тоже поддерживает общую идею блюда. Ну а помидоры отлично смягчают резкий вкус соуса и обеспечивают ему бархатистую текстуру. Подавать эту острую приправу можно к мясу и птице: например, шашлыку, куриным крылышкам или ножкам, жареным на гриле. Подойдет такой томатный соус к сосискам и даже холодцу вместо классического консервированного хрена.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Легендарный соус Jus lié (жю лие) в вашем репертуаре

Когда увлеченные натуры вплотную подходят к довольно взбалмошной идее приготовить «соус основной красный» у себя на кухне и открывают справочник рецептур, они, как правило, через минуту закрывают книгу и возвращают на полку, в ряд к прочим гримуарам. Когда выясняется, что нужно 8 килограмм пиленых костей и двое суток усердия. Между тем, не всё так мрачно, и есть ходы сквозь нуль-пространство. Сегодня про один из них.

Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки

Универсальная красная подливка для мяса, курицы, макарон и гречки — это традиционный рецепт, по которому в нашей стране готовили повара не один десяток лет — с одним небольшим изменением. Лавровый лист все же лучше не оставлять в соусе дольше, чем на пять минут — за это время он успеет отдать соусу все лучшее, а худшее оставит при себе. Подливку, которую раньше часто так и называли — «красный соус», можно подать в качестве финального дополнения к любому гарниру, который вы приготовите. А можно — в качестве центрального компонента, который подарит сочность и яркий вкус любому, даже самому нежирному мясу.

Красный соус к шашлыку

Этот ароматный кавказский соус прекрасно подойдёт к шашлыку из свинины, баранины или к жареной говядине. Поверьте мне, что он станет королём Вашего стола!

Еще больше статей на Gastronom.ru