Салат из печеных баклажанов, помидоров и перца

26 августа 2025 г.

Салат из печеных баклажанов, помидоров и перца вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде. Теплый салат будет хорош в качестве гарнира к мясу в сочетании с рисом или в чистом виде – просто смешиваете горячие запеченные баклажаны и перец со свежими помидорами, луком и заправкой – и сразу подаете. Во-втором случае – охлаждаете запеченные овощи, а затем даете салату немного настояться в холодильнике, чтобы овощи обменялись соками и ароматами. Такой салат совершенно точно многим покажется вкуснее обычной домашней баклажанной икры. Разумеется, все зависит от конкретного случая, но на столе салат смотрится куда эстетичнее. Для красоты мы предлагаем использовать в рецепте сладкий перец двух цветов – красный и желтый. Но на конечный вкус это, как вы понимаете, не влияет.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Ккал: 149.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.54 г/8.97 г/13.67

сладкий перец баклажаны салат из помидоров перцы салат печеные овощи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Баклажан 4 шт.

Перец сладкий красный 2 шт.

Перец сладкий жёлтый 2 шт.

Лук крымский 2 шт.

Томат (помидор) 2 шт.

Кинза 35 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло оливковое 4 ст.л.

Зира семена 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте баклажаны, стручки сладкого перца и помидоры, промокните бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 200°С, застелите два противня бумагой для выпечки.

Шаг 2

Очищать баклажаны от кожицы или нет – ваше дело. Стручки сладкого перца освободите от семян и перегородок. Нарежьте баклажаны и перец толстенькими кусочками произвольной формы.

Шаг 3

Выложите нарезанные баклажаны и перец в миску, полейте оливковым маслом, посолите, хорошо перемешайте – лучше руками, чтобы масло равномерно покрыло все кусочки.

Шаг 4

Выложите кусочки баклажанов и сладкого перца на подготовленные противни в один слой, поставьте противни в духовку и запекайте овощи до мягкости и румяной корочки примерно 20–25 минут.

Шаг 5

Пока баклажаны и перец запекаются, подготовьте другие ингредиенты для салата. Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, затем очистите от кожуры.

Шаг 6

Тщательно промойте веточки кинзы, промокните салфетками. Нарубите часть стебельков с листочками. Голые стебли с корешками отбросьте. Поджарьте семена зиры на сухой сковороде в течение минуты.

Шаг 7

Выложите в ступку чеснок, семена зиры и большую часть зелени кинзы, оставив немного для посыпки. Растолките все вместе пестиком. Влейте в смесь 2–3 ст. л. холодной воды, перемешайте. Заправка для салата готова.

Шаг 8

Очистите красный крымский лук и нарежьте перьями или четвертинками колец. У помидоров удалите плодоножки. Нарежьте томаты ломтиками или дольками средней величины.

Шаг 9

Выложите в миску печеные баклажаны и сладкий перец, соедините с помидорами с луком, полейте заправкой, приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу, перемешайте. Посыпьте теплый салат из баклажанов, перца и помидоров листьями кинзы и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для теплого салата из баклажанов, помидоров и перца можно запечь овощи целиком, причем без масла и на гриле. Они получатся более нежными и сочными. После запекания с баклажанов и перца нужно будет снять кожицу, перец освободить от семян. А затем – действовать по плану.
КСТАТИ
В салат из печеных баклажанов, помидоров и перца можно добавить дробленые грецкие орехи, а также немного белого винного уксуса или лимонного сока. Если хотите сделать блюдо острее, возьмите свежий стручок перца чили и разотрите его вместе с чесноком и кинзой в ступке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты и закуски из баклажанов: рецепты с фото

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

Салат из баклажанов: подборка рецептов

Салаты из баклажанов – это отличный выбор для любителей этого овоща. Они могут быть приготовлены в различных стилях и сочетаться с разными продуктами, что позволяет создать уникальные и вкусные блюда на своей кухне. В рецептах салатов баклажаны могут подготавливатьс самыми разными способами. Это могут быть нарезанные кружочки или кубики, обжаренные в масле, а могут быть баклажаны, запеченные целиком в духовке или на огне, а потом разделенные на кусочки или взбитые в пюре.

Баклажаны с перцем: рецепты

Баклажаны с перцем - абсолютно логичное сочетание продуктов, ведь появляются они на грядках почти одновременно, во второй половине лета. И не удивительно, что существует множество рецептов, где баклажаны и сладкий перец используются вместе. Чаще всего такое сочетание встречается в салатах из жареных или печеных овощей, в различных маринованных закусках, из баклажанов с перцем готовят икру, в том числе и для консервирования. Часто перцы используют для фарширования баклажанов или как добавку к соусу.По вкусу эта комбинация тоже получается очень гармоничной - слегка острые баклажаны выгодно оттеняются сладостью перца. Всевозможные террины, башенки, запеканки, рулеты с этой сладкой парочкой всегда получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Жареные баклажаны, рецепты

Жареные баклажаны вкусны уже сами по себе, но они также могут стать основой для других блюд. Казалось бы, что может быть проще - просто взять и пожарить баклажаны. Но не все так просто!. Кусочки баклажанов способны впитать столько масла, сколько весят сами. Чтобы эти замечательные овощи не превратились в масляную бомбу, есть несколько лайфхаков.

Как приготовить баклажаны на гриле: советы и рецепты

Баклажаны на гриле, приготовленные с минимальным количеством масла, могут стать великолепным гарниром или изысканной закуской. Делимся проверенными рецептами и лайфхаками. А еще расскажем, как запечь баклажаны на электрическом гриле и даже в электрошашлычнице.

Еще больше статей на Gastronom.ru