Гороховый суп с тофу

09 июля 2025 г.

Гороховый суп с тофу — легко осуществимая мечта вегетарианца или постящегося. В этом супе «рулят» бобовые и, несмотря на минимум ингредиентов, он получается очень сытным. Обратите внимание на большое количество лука в рецепте: он сначала обжаривается до мягкости и золотистого цвета, а затем долго варится вместе с желтым горохом, практически растворяясь в воде и отдавая бульону весь свой аромат. А зеленый горошек, наоборот, варится совсем недолго, остается упругим и создает аппетитную яркую картинку. А вот тофу мы обжарим до хрустящей корочки. Все в этом супе необычно. Попробовать точно стоит.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 305.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.35 г/13.58 г/34.60

сыр тофу горох зеленый горошек варка суп обед гороховый суп постный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Горох колотый 1 стакан(а)

Лук репчатый 240 г

Горошек зелёный замороженный 200 г

Сыр Тофу 200 г

Крахмал кукурузный 3 ст.л.

Масло оливковое 4 ст.л.

Паприка копченая молотая 1 ч.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите колотый желтый горох, удалите случайный мусор. Хорошо промойте. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 6–8 часов, можно на ночь. Слейте воду, еще раз промойте горох.

Шаг 2

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Подготовьте кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на огонь, добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Всыпьте нарезанный лук и пассеруйте в течение 10 минут до золотистого цвета.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю к луку горох и 1,5 л воды комнатной температуры. Доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение часа или больше, пока горох полностью не разварится.

Шаг 4

Тем временем разморозьте зеленый горошек. Тофу нарежьте кубиками со стороной 2 см. когда желтый горох разварится, добавьте в кастрюлю зеленый горошек, посолите и поперчите суп, варите 5 минут.

Шаг 5

Насыпьте кукурузный крахмал в небольшую миску. Обваляйте кубики тофу в крахмале со всех сторон. В небольшой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте тофу до золотисто-коричневого цвета, в течение 5–7 минут.

Шаг 6

Готовый гороховый суп разлейте по порционным мискам или тарелкам, добавьте в каждую кусочки обжаренного тофу, посыпьте сверху копченой паприкой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если взять копченый тофу, а вместо копченой паприки или вместе с ней добавить молотую зиру, то гороховый суп с тофу будет еще более ароматным. Также можно для остроты добавить перца чили.
КСТАТИ
Если этот рецепт горохового супа с тофу кажется вам слишком минималистичным, вы всегда можете добавить в него моркови, чеснока и даже томатной пасты. Свежая кинза или петрушка тоже не возбраняются.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гороховый суп с сосисками

Наш гороховый суп с сосисками интересен тем, что готовится не на плите, а в микроволновой печи. Согласитесь: ее мы чаще всего используем только в режиме подогрева, а остальные функции просто ...

Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

Постный гороховый суп-пюре

Постный гороховый суп-пюре такой сытный и ароматный, что понравится даже тем, кто не придерживается поста. Богатый белком горох — основа питательной ценности этого супа, а нежная текстура пюре сделает его привлекательным и для детей. Ароматы зиры, меда, чеснока и лаврового листа наполнят вашу кухню уютом, куркума подарит супу красивый и аппетитный цвет, а имбирь сделает его согревающим и особенно пикантным. Можно этому супу-пюре придать остроты, просто добавив немного хлопьев жгучего перчика чили.

Еще больше статей на Gastronom.ru