Кубанский борщ без свеклы, с потрошками

07 сентября 2025 г.

Кубанский борщ без свеклы, с потрошками получается не менее вкусным и наваристым, чем его более знаменитый собрат, отличающийся насыщенным красным цветом. Поверьте: если вы приготовите такое блюдо по нашему рецепту и попробуете, не пожалеете ни об одной потраченной минуте! Кстати, кубанский борщ и выглядит очень аппетитно, благодаря помидорам и томатной пасте в составе. За глубину и насыщенность вкуса отвечает бульон, сваренный на куриных потрошках, а за аромат — свежая петрушка и чеснок. И непременно добавьте в каждую тарелку с этим первым щедрую ложку хорошей густой сметаны, без которой настоящий борщ просто немыслим.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 495.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.94 г/32.20 г/22.66

суп борщ обед потрошки потроха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Вода 3 л

Капуста белокочанная 600 г

Картофель 500 г

Томат (помидор) 400 г

Перец сладкий красный 200 г

Морковь 200 г

Лук репчатый 150 г

Куриные шейки 400 г

Куриное сердце 400 г

Куриные желудки 400 г

Сало копченое 100 г

Петрушка 4 веточка(и)

Чеснок 4 зубчик(а)

Томатная паста 1 ст.л.

Лавровый лист 2 шт.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте лук, сладкий перец и морковь. Очистите луковицу от шелухи, срежьте верх и низ. Морковь также очистите. Из стручка сладкого перца удалите семена. Очистки от лука и моркови не выбрасывайте!

Шаг 2

Оборвите со стеблей петрушки тонкие веточки с листочками. Отложите до использования. Стебли положите на кусок сложенной вдвое марли вместе с очистками от моркови и лука. Завяжите концы, чтобы получился мешочек.

Шаг 3

Подготовьте куриные шеи и потроха. Переложите их во вместительную кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения и снимите пену. Немного посолите. Положите мешочек с очистками. Варите на слабом огне 1 час.

Шаг 4

Достаньте шумовкой марлевый мешочек, выбросьте. Затем выловите из бульона желудочки и сердечки, переложите на доску. Добавьте в бульон лавровый лист. Варите шеи еще 40 минут.

Шаг 5

Процедите бульон в чистую кастрюлю объемом не менее 4–5 л. Снимите куриную мякоть с костей шей. Куриные сердечки и желудочки нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 6

Нарежьте капусту соломкой. Очистите картофель. Порежьте брусочками и залейте водой, чтобы он не потемнел. Измельчите лук, морковь и сладкий перец. Порубите чеснок и зелень петрушки. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера.

Шаг 7

Растопите сало в сотейнике с толстым дном (оно хорошо распределяет тепло). Положите лук, морковь и сладкий перец. Жарьте, часто перемешивая, 7 минут. Добавьте помидоры. Перемешайте. Тушите 7 минут.

Шаг 8

Добавьте в сковороду половину измельченной петрушки с чесноком и томатную пасту. Можно влить полстакана теплой питьевой воды или бульона. Тушите на слабом огне 10 минут.

Шаг 9

Бульон поставьте на сильный огонь. Когда закипит, положите нарезанный картофель и варите 10 минут. Добавьте куриные потроха и капусту. Варите еще 10 минут. 

Шаг 10

Добавьте овощи, тушенные с томатной пастой. Посолите и поперчите. Добавьте оставшуюся петрушку с чесноком. Варите борщ еще 5 минут. Снимите с огня. Закройте и оставьте на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

КСТАТИ
Кубанский борщ без свеклы готовят только из свежих овощей (квашеную капусту, например, не используют), без добавления уксуса или лимонного сока. Поэтому вкус блюда имеет очень легкую кислинку, которую обеспечивают помидоры и томатная паста.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кубанский борщ без свеклы можно готовить и на более традиционном мясном бульоне, например, из говяжьей грудинки. Только варить такой отруб следует чуть дольше: 2,5–3 часа.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru