Хлебная запеканка с бананами

05 марта 2025 г.

Хлебная запеканка с бананами — отличный способ «пристроить» с пользой сразу несколько продуктов: оставшийся хлеб, бисквит или зачерствевший кекс, а также залежалые бананы. А еще это прекрасная возможность подготовить все для вкусного завтрака с вечера, чтобы утром, не тратя время, накормить семью горячей запеканкой. Кстати, ее кусочки можно компактно сложить в бокс и дать своему школьнику на перекус. Ниже рассказываем, как приготовить аппетитную запеканку из половинки пшеничного батона и трех бананов.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 727.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.84 г/26.54 г/104.07

запеканка завтрак полдник запеканка с бананами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

250 г белого хлеба

4 яйца

1 стакан молока

60 мл жирных сливок

60 г сахара

3 банана

1 ч. л. ванильного экстракта

3/4 ч. л. молотой корицы

Для штрейзеля:

50 г муки

80 г коричневого сахара

1/2 ч. л. корицы

60 г сливочного масла

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смажьте маслом форму для запекания диаметром 24 см.

Шаг 2

Очистите бананы, разрежьте пополам вдоль и нарежьте ломтиками.

Шаг 3

Нарежьте хлеб кубиками и положите в большую миску.

Шаг 4

В другой миске взбейте яйца, молоко, сливки, сахар, ванильный экстракт и корицу.

Шаг 5

Вылейте яичную смесь на хлеб и добавьте нарезанный банан, осторожно перемешайте. Перелейте все в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 175 °С. Поставьте форму с запеканкой в духовку и выпекайте 35–40 мин.

Шаг 7

Пока печется запеканка, приготовьте штрейзель. Смешайте муку, коричневый сахар, соль и корицу, добавьте сливочное масло и перетрите смесь вилкой или руками, пока у вас не получится крошка.

Шаг 8

Посыпьте запеканку штрейзелем и верните в духовку на 5 мин., чтобы штрейзель зазолотился.

Шаг 9

Хлебная запеканка с бананами готова! 

КСТАТИ
Сладость хлебной запеканки напрямую будет зависеть от того, какой степени зрелости бананы вы используете. Помните, что переспелые плоды с потемневшей шкуркой — самые сладкие.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте запеканку из хлеба и бананов на завтрак или полдник — со взбитыми сливками и карамельным сиропом. По желанию вы также можете добавить шарик ванильного мороженого.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с бананом в духовке

Попытка приготовить пирог с бананом в духовке непременно увенчается успехом, если вы будете следовать всем указаниям рецепта. Прежде всего, обязательно слегка подсушите песочное тесто в духовке, иначе ...

Творожная запеканка с бананом

Эта творожная запеканка с бананом отличается от обычной не только более нежным вкусом, но и особенным ароматом, который по достоинству оценят все любители этого экзотического фрукта. Впрочем, он уже ...

20 интересных блюд с бананами: идеи для завтраков, десертов и не только

Бананы давно и прочно обосновались на наших кухнях. Мы едим их на завтрак, берем с собой в качестве перекуса, добавляем в детское питание. Однако этот привычный нам продукт не так-то прост! В зависимости от технологии приготовления и дополнительных ингредиентов вкус бананов может раскрываться совершенно по-разному. В сладкой выпечке они выполняют связующую роль и часто заменяют яйца, а густым национальным супам стран Африки добавляют сытности и питательности. В нашей подборке собраны 20 интересных и простых рецептов с бананами.

Еще больше статей на Gastronom.ru