Английский пасхальный кекс

07 апреля 2025 г.

Английский пасхальный кекс, или симнель, традиционно готовят за несколько дней до Пасхи, чтобы он успел настояться и проявить свой вкус. А для того, чтобы кекс не черствел, его обязательно покрывают толстым слоем глазури или марципана. Нередко симнель украшают и марципановыми шариками, символизирующими апостолов Иисуса Христа. Мы же предлагаем более светский вариант оформления: вырезать из листа глазури элегантные лепестки. Или же просто уложите поверх сахарного покрытия листики ароматной мяты. Получится нежно.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 564.00 ккал/порция

выпечка пасха пасхальная выпечка английская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

апельсиновый ликер – 8 ст. л.

цедра 1 апельсина – 1 апельсин

разрыхлитель – 1 ч. л.

миндаль – 200 г

яйцо – 5 шт.

изюм и курага – 200 г

имбирь (корень) – 2 см

масло сливочное – 200 г

мука – 100 г

сахар – 200 г

Для глазури:

белки – 2 шт.

пудра сахарная – 450 г

сок лимонный – 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Миндаль опустить на в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой сковороде, 6 мин. Измельчить в блендере в муку. Имбирь натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить пшеничную муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Взбить яйца. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить яйца.

Шаг 3

Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с ликером и изюмом.

Шаг 4

Разогреть духовку до 160°С. Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить тесто и запекать 1 час. Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.

Шаг 5

Взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь должна быть довольно плотной по консистенции. Отложить 4 ст. л., оставшуюся глазурь выложить на лист пергамента и осторожно раскатать в тонкий пласт.

Шаг 6

Накрыть кекс сахарной глазурью. Разровнять поверхность влажными руками. Из отложенной глазури вырезать несколько листочков и украсить ими кекс.

КСТАТИ
Английский пасхальный кекс симнель испокон веков был желанным угощением на любом праздничном столе. Одно из первых упоминаний об этой выпечке содержится в кулинарной книге XIII века. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Английский пасхальный кекс по такому же принципу можно покрывать и марципаном. Купить марципан можно в любом кондитерском магазине. При этом его цена может варьироваться в зависимости от процентного соотношения миндальной муки в составе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Английский кулич

Честно говоря, рецепт английского кулича мало чем отличается от традиционного, который ежегодно используют хозяйки в канун Пасхи. Единственной оригинальной «фишкой» можно назвать присутствие среди ...

Симнель, английский пасхальный кекс с марципаном

Симнель, английский пасхальный кекс, — популярное праздничное лакомство в Великобритании и Ирландии. Кекс отличается своей плотной текстурой и богатым пряным вкусом. Верхний слой из марципана символизирует радость Пасхи и завершение поста, а марципановые шарики, которыми часто украшают симнель, представляют собой апостолов Иисуса Христа. Для приготовления вам понадобится много сухофруктов, масла и сахара. И, конечно же, пряности! Ниже вас ждет подробный рецепт, — торт симнель станет роскошным украшением вашего праздничного пасхального стола.

Еще больше статей на Gastronom.ru