Красная рыба с мандаринами

30 марта 2025 г.

Красная рыба с мандаринами — очень необычное блюдо, которое вызовет у ваших близких или гостей настоящую бурю эмоций. Для его приготовления подойдут любые представители семейства лососевых: горбуша, форель, кета, кижуч, нерка. Но особенно прекрасна в главной роли будет, конечно, нежная семга. Поэтому если есть возможность, используйте ее. Жирность красной рыбы деликатно оттеняет цитрусовая кислинка глазури, в результате чего вкус блюда получается необыкновенно гармоничным. Мы предлагаем подать блюдо со свекольно-сметанным соусом. Но вполне можно сделать соус немного проще и мягче по вкусу, к примеру, сметанный с укропом. Но ради праздника можно и постараться. При подаче не забудьте украсить рыбу кружочками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 479.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.87 г/23.24 г/25.50

рыба лосось мандарины рыба в духовке красная рыба
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мандарин 6 шт.

Филе лосося 1 кг

Водка 100 мл

Мёд 5 ст.л.

Соль по вкусу

Для соуса:

Свекла 250 г

Сметана 12% 200 г

Хрен сливочный 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте мандариновую глазурь для запекания красной рыбы. Выжмите сок из четырех мандаринов, перелейте его в ковшик. Влейте водку, добавьте мед и немного соли по вкусу.

Шаг 2

Поставьте ковшик на сильный огонь, дождитесь, пока содержимое закипит. Выпарите наполовину на небольшом огне. Оставшиеся мандарины, не очищая, нарежьте кружочками. Добавьте их в сотейник и варите еще 5 минут.

Шаг 3

Шумовкой переложите кружочки мандаринов из ковшика на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Оставшуюся жидкость в ковшике выпарите на слабом огне до густоты сиропа.

Шаг 4

Филе красной рыбы выложите кожей вниз в застеленную кулинарным пергаментом форму. Надрежьте поперек на восемь кусков, не прорезая кожу. С помощью кисточки смажьте рыбу мандариновой глазурью (треть ее сохраните). Сверху разложите кружочки мандаринов. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Шаг 5

Приготовьте соус для подачи красной рыбы. Соедините все его ингредиенты в миске, посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник. Запеченную рыбу смажьте оставшейся глазурью. На стол подайте с приготовленным свекольно-сметанным соусом.

КСТАТИ
Из цитрусовых для данного рецепта подойдут не только мандарины, но и некрупные апельсины, обладающие выраженным сладким вкусом. Очищать их точно так же не следует.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постарайтесь не пересушить красную рыбу с мандаринами в духовке: 20 минут будет более чем достаточно. Особенно это касается менее жирных вариантов, например, горбуши или кеты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легкие весенние основные блюда из рыбы и птицы

Лосось с салатом из апельсинов

Яркий и ароматный лосось с салатом из апельсинов, приготовленный в азиатском стиле, вполне может стать вашим коронным блюдом. Причем, рецепт составлен таким образом, что ваше непосредственное участие в приготовлении по времени займет не более получаса. Пока лосось маринуется, вы быстро сделаете салат. А к тому времени, когда рыба запечется, салат успеет настояться в холодильнике. Лосось с апельсином станет идеальным вариантом для праздничного застолья. Его можно сделать и без особого повода, например, для воскресного семейного ужина. Просто подготовьте все ингредиенты заранее, а запекается лосось в духовке максимум 10 минут. Далее сервируете стейки лосося с апельсином порционно и сразу же подаете гостям.

Рыба в духовке: рецепты

Готовить рыбу в духовке очень удобно - не нужно стоять и следить за степенью готовности, не нужно переворачивать с одной стороны на другую, не нужно потом мыть плиту от разлетевшихся брызг масла, не нужно проветривать кухню от рыбного запаха. Достаточно положить подготовленную рыбу или филе в форму для запекания, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном и поставить в разогретую духовку - дальше рыба будет готовиться без вашего участия.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

Если вы выбираете праздничное блюдо из рыбы, советуем обратить внимание на наш круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом. Во-первых, оно получается эффектным и красивым, а похвала хозяйке вечера всегда приятна. Во-вторых, готовить такие стейк довольно просто и быстро, а это важный аргумент в предпраздничной суете. И, в-третьих, необыкновенно вкусный апельсиновый соус, который понравится вам и вашим гостям.

Как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях

Рассказываем подробно, как разделывать красную рыбу на филе в домашних условиях. Зачем вообще этому учиться, если можно купить готовое филе? Профессионально разделанная рыба — потрошённая и уже без кожи и чешуи — это ценный полуфабрикат, в качестве и свежести которого вы можете быть уверенны на все сто. Научимся выбирать, а потом разделывать красную рыбу сами. Кстати, советы по выбору читайте в самом конце. От вас потребуются: одна рыбная тушка и строгое следование шагам, описанным в нашем рецепте.

Рецепты с мандаринами

.Сложно найти человека, который не любит мандарины. Это оранжевое солнышко уже одним своим видом повышает настроение. Если удалось купить вкусные мандарины, то сложно отказать себе в удовольствии и ограничиться всего лишь одним. Но насытившись любимым фруктом в свежем виде, задумайтесь, сколько вкусных блюд можно приготовить с ним. Всевозможные десерты и напитки, пироги и печенье, салаты и соусы, варенье, джем и даже мороженое. А какими вкусными делают мандарины блюда из утки, курицы, индейки и гуся! Как шикарно терпкость мандаринов сочетается со свининой и красной рыбой! Рецептов с мандаринами много, они очень разные и мы уверены, вы наверняка подберете что-то по своему вкусу.

Красная рыба с мандаринами

Красная рыба с мандаринами — очень необычное блюдо, которое вызовет у ваших близких или гостей настоящую бурю эмоций. Для его приготовления подойдут любые представители семейства лососевых: горбуша, форель, кета, кижуч, нерка. Но особенно прекрасна в главной роли будет, конечно, нежная семга. Поэтому если есть возможность, используйте ее. Жирность красной рыбы деликатно оттеняет цитрусовая кислинка глазури, в результате чего вкус блюда получается необыкновенно гармоничным. Мы предлагаем подать блюдо со свекольно-сметанным соусом. Но вполне можно сделать соус немного проще и мягче по вкусу, к примеру, сметанный с укропом. Но ради праздника можно и постараться. При подаче не забудьте украсить рыбу кружочками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.

Еще больше статей на Gastronom.ru