Красная рыба с мандаринами
Красная рыба с мандаринами — очень необычное блюдо, которое вызовет у ваших близких или гостей настоящую бурю эмоций. Для его приготовления подойдут любые представители семейства лососевых: горбуша, форель, кета, кижуч, нерка. Но особенно прекрасна в главной роли будет, конечно, нежная семга. Поэтому если есть возможность, используйте ее. Жирность красной рыбы деликатно оттеняет цитрусовая кислинка глазури, в результате чего вкус блюда получается необыкновенно гармоничным. Мы предлагаем подать блюдо со свекольно-сметанным соусом. Но вполне можно сделать соус немного проще и мягче по вкусу, к примеру, сметанный с укропом. Но ради праздника можно и постараться. При подаче не забудьте украсить рыбу кружочками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Ккал: 479.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 33.87 г/23.24 г/25.50
Мандарин 6 шт.
Филе лосося 1 кг
Водка 100 мл
Мёд 5 ст.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Свекла 250 г
Сметана 12% 200 г
Хрен сливочный 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Приготовьте мандариновую глазурь для запекания красной рыбы. Выжмите сок из четырех мандаринов, перелейте его в ковшик. Влейте водку, добавьте мед и немного соли по вкусу.
Шаг 2
Поставьте ковшик на сильный огонь, дождитесь, пока содержимое закипит. Выпарите наполовину на небольшом огне. Оставшиеся мандарины, не очищая, нарежьте кружочками. Добавьте их в сотейник и варите еще 5 минут.
Шаг 3
Шумовкой переложите кружочки мандаринов из ковшика на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Оставшуюся жидкость в ковшике выпарите на слабом огне до густоты сиропа.
Шаг 4
Филе красной рыбы выложите кожей вниз в застеленную кулинарным пергаментом форму. Надрежьте поперек на восемь кусков, не прорезая кожу. С помощью кисточки смажьте рыбу мандариновой глазурью (треть ее сохраните). Сверху разложите кружочки мандаринов. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Шаг 5
Приготовьте соус для подачи красной рыбы. Соедините все его ингредиенты в миске, посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник. Запеченную рыбу смажьте оставшейся глазурью. На стол подайте с приготовленным свекольно-сметанным соусом.