Запеченная картошка дольками

04 декабря 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч

картофель второе блюдо ужин обед запекание запеченный картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг картофеля с тонкой кожицей (лучше, чтобы было написано «для запекания»)

3 зубчика чеснока

4 веточки тимьяна

1 веточка розмарина

6 ст. л. топленого масла или растительного масла для постного варианта

соль среднего помола

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картошку замочите в воде комнатной температуры на 10–15 мин. Затем тщательно вымойте щеткой. Части с видимыми повреждениями (почерневшие или подгнившие, позеленевшую кожуру (и пр.) сразу срежьте.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите глубокий противень листом пергамента (бумаги для выпечки). Немного подогрейте топленое­ масло, чтобы оно стало жидким. Положите­ на доску чеснок, на зубчик плашмя положите лезвие ножа. Держа нож одной рукой, другой (кулаком) сильно стукните по лезвию, чтобы расплющить чеснок. Удалите шелуху, чеснок мелко порубите и в масло.

Шаг 3

У тимьяна и розмарина аккуратно снимите листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Добавьте листочки к маслу с чесноком, немного посолите и перемешайте. Дайте настояться в течение 10 мин.

Шаг 4

Картофель разрежьте вдоль на четвертинки. Если картофелины очень крупные, можно резать либо на 6–8 длинных долек, либо четвертинки разрезать поперек пополам. Выложите картофель на подготовленный противень, посолите. Запекайте в разогретой духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Один раз перемешайте для равномерного запекания. Достаньте из духовки и переложите картошку вместе с бумагой на решётку. Немного охладите и подавайте горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...

Молодой картофель вареный и печеный

Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина ...

Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть кожуру щеточкой) или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но

Запеченная молодая картошка

Запеченную молодую картошку следует готовить летом, в сезон, потому что блюдо это, несмотря на свою простоту, очень вкусное и сытное. Причем, речь идет именно о корнеплодах с тоненькой кудрявой ...

Еще больше статей на Gastronom.ru