Алкогольный Мохито с ромом

07 июня 2024 г.

Алкогольный мохито с ромом без преувеличения можно назвать самым любимым летним коктейлем очень многих людей. Кто-то считает его «дамским» за его легкость, свежесть и красоту, а кто-то — по-настоящему «мужским», чему немало способствуют легенды о любимом напитке Эрнеста Хэмингуэя и Фрэнсиса Дрейка. К тому же ром — это так брутально и по-мужски! Ключевое слово здесь ром. Если вы увидите где-то мохито с джином или текилой — бегите прочь. В настоящем алкогольном мохито должен быть только ром. Причем белый, светлый — и никак не темный. Да, белый ром — это уже не так брутально, согласитесь. Он имеет нейтральный вкус, не такой насыщенный, как у коричневого рома, не искажает чистые вкусы мяты и лайма, а главное — не портит напитку цвет: он должен быть идеально прозрачным. По этой же причине не стоит брать коричневый сахар. Лучше особый, белый, сорт тростникового сахара. И наконец, навсегда скажите «нет» всяким спрайтам и тоникам в «мохито». В классическом коктейле должна быть исключительно содовая, то есть газированная минералка. Если кто-то скажет обратное, значит этот кто-то пил мохито только в баре дешевого отеля с вывеской «все включено».

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Ккал: 112.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.59 г/0.07 г/11.38

мята лайм мохито лед ром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Ром 60 мл

Сахар коричневый 4 ч.л.

Лайм 1 шт.

Лёд колотый 160 г

Мята свежая 8 веточка(и)

Вода содовая 200 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте и оботрите лайм. При помощи овощечистки или острого ножа срежьте с него цедру длинной спиралевидной лентой и разрежьте ее на две тонкие полоски вдоль. Из мякоти лайма выжмите сок.

Шаг 2

Мяту вымойте, стряхните излишки воды, оборвите листья и разложите их по двум стаканам. Добавьте по 2 ч. л. сахара и хорошенько помните листья с сахаром пестиком или специальным мадлером для коктейлей. Если такого нет, можно использовать простую ложку.

Шаг 3

Разлейте по стаканам белый ром, перемешайте так, чтобы листочки мяты слегка поднялись и расправились. Заполните стаканы дробленым льдом, долейте содовой. Украсьте стаканы оставшимися листочками мяты и спиралью из лаймовой цедры.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Дробленый лед в алкогольном мохито с ромом работает не только как охладитель, но и как барьер, благодаря которому мята остается на дне стакана, не лезет в рот при каждом глотке и не забивает трубочку, если вы ею пользуетесь.
КСТАТИ
Для алкогольного мохито с ромом вовсе не обязательно отжимать сок из лайма. Гораздо проще и удобнее нарезать лайм кусочками и помять толкушкой вместе с мятой. Это даже ближе к оригиналу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мохито: история легендарного коктейля и лучшие рецепты

Если в одном бокале соединить аромат свежей мяты, кислинку лайма, пикантность рома и добавить туда кубинского жаркого солнца, то получится мохито – популярный во всем мире коктейль. Разберемся, как мохито стал суперзвездой, можно ли его сделать дома и какие незыблемые правила стоит соблюдать при приготовлении коктейля.

Коктейль Мохито алкогольный

Коктейль Мохито алкогольный — один из самых популярных во всем мире. Секрет его популярности, в первую очередь, в свежем натуральном вкусе с яркими мятными, лаймовыми и ромовыми нотами при умеренной сладости. Для лета — идеальный напиток. Мохито родился на Кубе, что неудивительно — ведь там и ром, и сахарный тростник. Правда, ходят легенды, что все началось с сэра Фрэнсиса Дрейка и его моряков, которые в XVI веке употребляли «Эль Драк» — аналогичный напиток на основе рома, как правило, некачественного. И не ради утонченного удовольствия, а чтобы замаскировать яркими вкусами мяты и лайма дурной вкус рома. К тому же лайм спасал от цинги. В классическом кубинском варианте коктейль получил название «мохито». Почему? По одной из версий, название произошло от испанского слова mojar — «влажный». По другой — от западноафриканского слова mojo, обозначавшего тканевый мешочек, содержащий волшебные специи и волшебные предметы. Можно сказать, что мохито — маленькое волшебство. И мало кто с этим поспорит. А главное, это маленькое волшебство под силу каждому!

Как сделать алкогольный мохито в домашних условиях

Коктейль «Мохито» (Mojito) называют королем летних вечеринок и подают не только на пляжах солнечной Кубы, но и на террасах летних кафе и загородных дачах. Напиток легко и просто готовится, при этом отлично освежает, бодрит и спасает от жажды — минимум ингредиентов и всегда отличный результат!

Еще больше статей на Gastronom.ru