Дюшбара, азербайджанские пельмени
Сложность: сложно
Порций: 6
Подготовка: 45 мин
Готовка: 45 мин
Ккал: 595.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 41.46 г/20.45 г/60.46
бульон 2 л
топленое масло для жарки дюшбары 3 ст.л.
Для начинки:
мякоть баранины 600 г
яйцо 1 шт.
лук репчатый 200 г
чеснок 2 зубчик(а)
сушеный базилик 1 ч.л.
сушеная мята 1 ч.л.
молотый кориандр 1 ч.л.
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
Для соуса:
чеснок 5 зубчик(а)
винный уксус 150 мл
Для теста:
мука 350 г
яйца 2 шт.
соль 0.25 ч.л.
Шаг 1
Приготовьте соус для дюшбары. Чеснок очистите и мелко порубите. Переложите в миску. Залейте винным уксусом, затяните пищевой пленкой и оставьте минимум на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку для дюшбары. Мясо, очищенные лук и чеснок пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте яйцо, специи и соль. Вымесите и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте тесто для дюшбары. Муку с солью просейте в миску. Добавьте яйца, 140 мл холодной воды и соль. Тщательно вымесите (не менее 15 минут вручную). Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 4
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной 1 мм. Нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На каждый выложите примерно по одной чайной ложке начинки.
Шаг 5
Сложите квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники. Защипните края. Соедините два конца каждого треугольника, сформовав «ушко». Обжарьте дюшбару на растопленном масле до подрумянивания.
Шаг 6
Бульон доведите до кипения. Можно приправить молотым черным перцем, шафраном или добавить в него лук-порей, измельченную зелень. Опустите в бульон дюшбару и варите 5 минут. Разложите по тарелкам, залейте бульоном. Отдельно подайте соус (его каждый добавляет в суп по своему усмотрению).