Лепешки из картофельного пюре

30 мая 2024 г.

Лепешки из картофельного пюре — блюдо-выручалочка. Они помогут не только внести разнообразие в меню и заменить собой драники или оладьи, но и дадут новую жизнь картофельному пюре, которое осталось со вчерашнего дня и уже в качестве гарнира надоело. Ведь любой знает: картофельное пюре лучше есть сразу, свеженьким, пока оно пышное и воздушное. А если оно полежало в холодильнике, удовольствие будет уже не то. Приготовьте из него лепешки на сковороде по нашему рецепту. Оговоримся: чтобы испечь эту вкуснятину, на самом деле вовсе необязательно ждать, когда у вас залежится в холодильнике картофельное пюре. Рецепт достоин того, чтобы сварить картофель специально, сделать из него пюре и — дальше по предложенному плану.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 487.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.46 г/20.86 г/66.22

картофель Лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Картофельное пюре 500 г

Мука пшеничная 150 г

Сливки 11% 60 мл

Масло сливочное 40 г

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Укроп 15 г

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если ваше картофельное пюре хранится в холодильнике, выньте его и доведите до комнатной температуры. Сливки соедините со сливочным маслом и слегка подогрейте, чтобы масло растаяло. Можно это сделать в микроволновке.

Шаг 2

Добавьте в теплую сливочно-масляную смесь сахар и дайте ему раствориться. Добавьте смесь в картофельное пюре и перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3

Мелко нарежьте укроп — только нежные листья, без грубых стебельков. Добавьте укроп в картофельное пюре и перемешайте, чтобы зелень распределилась по массе равномерно.

Шаг 4

Постепенно добавьте в картофельное пюре муку, просеивая ее порциями через мелкое сито и перемешивая массу. Добавляйте муку, пока не получится мягкое податливое тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше заявленного количества — все зависит от изначальной плотности пюре.

Шаг 5

Отделяя от теста небольшие кусочки, скатывайте шарики руками, а затем на поверхности, присыпанной мукой, раскатывайте их скалкой в лепешки толщиной примерно в 0,7 см. Можно поступить иначе: раскатать один пласт и вырезать из него кружочки стаканом.

Шаг 6

Разогрейте широкую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте лепешки на средне-сильном огне с обеих сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте сразу — со сметаной и свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если добавить в картофельную массу с мукой немного разрыхлителя, то лепешки из картофельного пюре получатся пышнее. А зелень можно добавить в тесто не только свежую, но и сушеную.
КСТАТИ
Если раскатывать тесто тоньше и делать лепешки размером с блинчики, то в них можно заворачивать разную начинку — из паштета, мягкого сыра, сельди и так далее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лепешки с картофелем

Простые в приготовление и очень вкусные лепешки с картофелем.

Овощные оладьи

Лепешки

Картофельные зразы

Картофельное пюре с зеленым луком

Картофельное пюре с зеленым луком — простой, вкусный, но не совсем привычный гарнир. От обычной «толченки» он отличается пикантным вкусом, который как раз и придает зеленый лук. К примеру, в отличие от картофельного пюре с жаренным репчатым луком, это блюдо получается более легким, с едва уловимой горчинкой и ароматом зелени. Зеленый лук не добавит картофельному пюре лишних калорий, но обогатит его витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами. И не нужно обладать особыми кулинарными навыками, чтобы приготовить пюре с зеленым луком, да и времени на это уйдет немного. Но зато какой отличный гарнир к мясу, рыбе или курице получится у вас по этому рецепту! Впрочем, картофельное пюре с зеленым луком можно подать и как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей.

Картофельное пюре

Кто из нас не ел картофельное пюре?! Это блюдо такое привычное, что о его происхождении и не вспоминаешь. Между тем, оно является не просто сопровождение котлеты или рыбы. Картофельное пюре — результат долгого пути: от гор Перу и инков до столов французских аристократов XVIII века. Кстати, именно Франция считается родиной современного пюре — там его начали делать воздушным и однородным, добавлять сливки, сливочное масло, а иногда даже желтки.

Еще больше статей на Gastronom.ru