Вегетарианская солянка из капусты

06 августа 2025 г.

Подавайте солянку горячей, к картофелю, посыпанному любой свежей зеленью.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 25 мин

капуста второе блюдо ужин обед запекание солянка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

700 г свежей капусты

2 крупных сладких перца

2 большие морковки

1 небольшой корень сельдерея

4 крупные луковицы

4–6 зубчиков чеснока

3–4 соленых огурца + немного рассола

400 г рубленых помидоров в собственном соку

сок половины лимона

100 г топленого масла

1 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. сладкой молотой паприки

по 0,5 ч. л. молотого душистого перца и имбирного порошка

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой.

Шаг 2

Морковь и сельдерей очистите, нарежьте пластами толщиной 1 см, затем тонкими брусочками. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками.

Шаг 3

Влейте в топленое масло примерно 100 мл кипятка и лимонный сок, размешайте, чтобы смесь стала жидкой. Добавьте сахар, соль, перец, молотую паприку, душистый перец и имбирный порошок.

Шаг 4

Возьмите жаровню или глубокую форму для запекания. Выложите в форму слоями по половине объема: капусту,морковь с сельдереем, сладкий перец, лук с чесноком, огурцы. Каждый слой сбрызгивайте масляной пряной смесью и рассолом. Повторите слои, последним слоем выложите рубленые помидоры.

Шаг 5

Закройте жаровню /форму крышкой или фольгой. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке примерно 45 мин. Подавайте солянку горячей, с картофелем, посыпав зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте ...

Постная солянка

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки ...

Капустная солянка со свининой

Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а именно об основном блюде, которое подают на второе или на ужин. Некоторые ...

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками

Домашняя солянка с капустой, рисом и сосисками — прекрасный вариант для семейного ужина: сытный, полезный, ароматный и очень вкусный. Те, кто старается питаться правильно, по достоинству оценят большое количество овощей. Любители плотно поесть после рабочего дня тоже будут довольны: голодными из-за стола они точно не уйдут. Да и детей не придется уговаривать съесть ложечку «за маму, за папу», так как сосиски входят в топ любимых детских блюд. Будет довольна и хозяйка, ведь ее активное участие в процессе приготовления составит всего двадцать минут.

Еще больше статей на Gastronom.ru