Гювеч из креветок

05 августа 2025 г.

Гювеч из креветок – национальное турецкое блюдо, очень популярное как у жителей страны, так и у ее гостей, и широко распространенное за пределами Турции. Если вы только что о нем узнали, это здорово, потому что у вас теперь будет еще один прекрасный способ приготовления вкусных креветок, который вы непременно полюбите. Гювеч из креветок в Турции готовят в специальных глиняных формах типа открытых горшочков. Они могут быть и маленькими порционными, и большими на всю компанию. Вы можете использовать любые подходящие формы с толстым дном и высокими бортиками. Или обычные маленькие глиняные горшочки.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 469.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.92 г/27.72 г/19.69

сыр сладкий перец креветки фуршет турецкая кухня второе блюдо ужин обед запекание День рождения острый перец жарка романтический ужин духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Креветки Тигровые 300 г

Лук репчатый 80 г

Перец зеленый острый 2 шт.

Томат (помидор) 4 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Петрушка 5 веточка(и)

Сыр твердый 2 ст.л.

Масло сливочное 30 г

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Тимьян сушеный 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размороженные креветки очистите от панцирей. Панцири не выбрасывайте: заморозьте их в пакетике, чтобы в будущем сварить на их основе суп биск или том-ям.

Шаг 2

Сделайте небольшой надрез вдоль спинки каждой креветки и вытяните темную жилку – это кишечник, который может испортить вкус готового блюда. Промойте креветки холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 3

Подготовьте овощи для гювеча с креветками. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.

Шаг 4

Стручки сладкого и острого зеленого перца разрежьте пополам, удалив плодоножки, очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.

Шаг 5

Половину помидоров натрите на крупной терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (выбросите ее). Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, мякоть нарежьте средними кубиками.

Шаг 6

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем нарезанный лук в течение 4 минут, добавьте сладкий и острый перец и обжаривайте на среднем огне, помешивая, еще минут 5.

Шаг 7

Добавьте в сковороду протертые и нарезанные кубиками помидоры и сушеный тимьян. Доведите массу до кипения и тушите на слабом огне примерно 10–15 минут, до мягкости перца.

Шаг 8

Тем временем разогрейте духовку до 190°С. Мелко нарежьте зелень петрушки. Подготовьте порционные горшочки или другие керамические формы для гювеча из креветок.

Шаг 9

Добавьте в сковороду с тушеными овощами измельченный чеснок, половину петрушки и подготовленные креветки. Перемешивайте в течение минуты, посолите и поперчите.

Шаг 10

Выложите креветки с овощами в томатном соусе в горшочки. Посыпьте сверху тертым сыром (по 1 ст. л в каждый горшочек) и положите сверху по кусочку сливочного масла. Поставьте в разогретую духовку и запекайте не более 10 минут, пока не расплавится сыр. Подавайте гювеч из креветок горячим, посыпав свежей петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Есть разные варианты приготовления гювеча из креветок. Можно, например, предварительно обжарить очищенные креветки с нарезанным ломтиками чесноком в сливочном масле – буквально в течение 1–2 минут, а затем уже соединять их с овощной смесью и запекать в духовке. Главное – не пережарить креветки, иначе они станут резиновыми.
КСТАТИ
В качестве приправы для гювеча из креветок можно использовать также орегано и мяту. Часто в гювеч подливают немного лимонной воды – разбавленный сок лимона.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru