Гювеч из креветок
Гювеч из креветок – национальное турецкое блюдо, очень популярное как у жителей страны, так и у ее гостей, и широко распространенное за пределами Турции. Если вы только что о нем узнали, это здорово, потому что у вас теперь будет еще один прекрасный способ приготовления вкусных креветок, который вы непременно полюбите. Гювеч из креветок в Турции готовят в специальных глиняных формах типа открытых горшочков. Они могут быть и маленькими порционными, и большими на всю компанию. Вы можете использовать любые подходящие формы с толстым дном и высокими бортиками. Или обычные маленькие глиняные горшочки.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 469.50 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.92 г/27.72 г/19.69
Креветки Тигровые 300 г
Лук репчатый 80 г
Перец зеленый острый 2 шт.
Томат (помидор) 4 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 5 веточка(и)
Сыр твердый 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Шаг 1
Размороженные креветки очистите от панцирей. Панцири не выбрасывайте: заморозьте их в пакетике, чтобы в будущем сварить на их основе суп биск или том-ям.
Шаг 2
Сделайте небольшой надрез вдоль спинки каждой креветки и вытяните темную жилку – это кишечник, который может испортить вкус готового блюда. Промойте креветки холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 3
Подготовьте овощи для гювеча с креветками. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порубите.
Шаг 4
Стручки сладкого и острого зеленого перца разрежьте пополам, удалив плодоножки, очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
Шаг 5
Половину помидоров натрите на крупной терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (выбросите ее). Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, очистите от кожицы, мякоть нарежьте средними кубиками.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем нарезанный лук в течение 4 минут, добавьте сладкий и острый перец и обжаривайте на среднем огне, помешивая, еще минут 5.
Шаг 7
Добавьте в сковороду протертые и нарезанные кубиками помидоры и сушеный тимьян. Доведите массу до кипения и тушите на слабом огне примерно 10–15 минут, до мягкости перца.
Шаг 8
Тем временем разогрейте духовку до 190°С. Мелко нарежьте зелень петрушки. Подготовьте порционные горшочки или другие керамические формы для гювеча из креветок.
Шаг 9
Добавьте в сковороду с тушеными овощами измельченный чеснок, половину петрушки и подготовленные креветки. Перемешивайте в течение минуты, посолите и поперчите.
Шаг 10
Выложите креветки с овощами в томатном соусе в горшочки. Посыпьте сверху тертым сыром (по 1 ст. л в каждый горшочек) и положите сверху по кусочку сливочного масла. Поставьте в разогретую духовку и запекайте не более 10 минут, пока не расплавится сыр. Подавайте гювеч из креветок горячим, посыпав свежей петрушкой.