Цветная капуста в сухарях

10 сентября 2023 г.

Цветная капуста в сухарях нравится очень многим. К тому же приготовление ее не вызывает никаких сложностей, да и сам продукт вполне доступен каждому. Кстати, когда-то, в советское время цветная капуста была едва ли не экзотическим овощем: она не продавалась круглогодично, и купить ее можно было только ранней осенью. Возможно, в этом и кроется причина меньшей популярности цветной капусты по сравнению с обычной белокочанной. Но времена изменились, и сейчас каждый может приобрести этот овощ и приготовить. Вот тут-то и пригодится наш рецепт! Цветная капуста в корочке из белых сухарей, поджаренная на сливочном масле, дивно хороша — и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 250.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.55 г/14.54 г/24.56

цветная капуста варка второе блюдо жарка сухари
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

цветная капуста – 1 крупный кочан

сливочное масло – 100 г

черствый белый хлеб – 1/2 батона

соль – по вкусу

молотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте цветную капусту. Вымойте кочан и обсушите. Срежьте листья. Стебель отделите и нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Разберите капусту на небольшие соцветия.

Шаг 2

В большой кастрюле доведите до кипения питьевую воду. Посолите ее. Соцветия капусту опустите в кипящую воду. Снова доведите до кипения. Варите цветную капусту 5 минут.

Шаг 3

Аккуратно шумовкой переложите капусту в дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Тем временем натрите черствый батон на терке или измельчите в кухонном комбайне в мелкую крошку.

Шаг 4

В большой сковороде распустите сливочное масло. Выложите подготовленную цветную капусту и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Посолите и поперчите. Посыпьте раскрошенным белым хлебом.

Шаг 5

Включите огонь посильнее и обжарьте цветную капусту в сухарях до румяной корочки. Периодически перемешивайте, чтобы соцветия не пригорели. На стол подайте горячей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Цветную капусту перед жаркой можно посыпать измельченным чесноком, молотым имбирем, мускатным орехом, куркумой или порошком карри. В двух последних случаях соцветия приобретут красивый желтый цвет.

КСТАТИ

Цветную капусту по этому рецепту можно жарить и на хорошем оливковом масле — нерафинированным, первого холодного отжима. В этом случае блюдо приобретет более пикантный вкус и интересный аромат.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Крем-суп из цветной капусты

Этот крем-суп из цветной капусты станет настоящим откровением для тех, кто стремится сделать рацион более легким, избавив его от большого количества мяса, но при этом не готов поступиться вкусом. В ...

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом ...

Суп из цветной капусты

Если вы не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной цветной капусты, проведите ревизию в своем холодильнике, и рецепт супа сложится сам собой.

Цветная капуста с сухарями и чесноком

Цветная капуста в сухарях — это не просто гарнир или закуска, а настоящий праздник вкуса! Панировочные сухари придают блюду аппетитную корочку, а ароматный чеснок прекрасно дополняет вкус цветной капусты. Рецепт очень быстрый и простой — справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно использовать для панировки овсяные хлопья. А если хотите добавить пикантности, попробуйте обвалять цветную капусту не в сухарях, а в измельчённых кукурузных несладких хлопьях для завтрака. Рекомендуем подавать цветную капусту в панировочных сухарях с соусом — например, айоли, тартаром или сладким соусом чили.

Еще больше статей на Gastronom.ru