Турецкая долма с обжаренной начинкой
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 343.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.02 г/11.52 г/32.92
30 больших виноградных листьев
500 г нежирной говядины
200 г риса басмати
2/3 стакана вареного или консервированного нута
1 средняя луковица
1 пучок петрушки
5 веточек мяты
2 ст. л. гранатового соуса наршараб
2 ч. л. лимонного сока
1/4 стакана лимонного сока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Приготовьте начинку для долмы. Отварите рис в большом количестве кипящей подсоленной воды. Откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде. Дайте немного остыть.
Шаг 2
Вымойте говядину и затем пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите, чтобы начинка долмы получилась сочнее, порубите мясо большим ножом очень мелко.
Шаг 3
Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Петрушку и мяту промойте проточной водой, затем хорошо обсушите. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте.
Шаг 4
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки фарша лопаткой, пока фарш не поменяет цвет, 7–10 мин. Положите в сковороду зелень, влейте гранатовый соус и лимонный сок. Готовьте 5 мин., затем добавьте приготовленный рис и нут. Хорошо перемешайте начинку долмы и снимите сковороду с огня.
Шаг 5
Замочите виноградные листья на 30 мин. в холодной воде. Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание листа, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 6
На дно большой широкой кастрюли налейте немного оливкового масла и плотно уложите долму. Смешайте лимонный сок с 1 стаканом воды (250 мл) и равномерно полейте долму. Если нужно, влейте еще немного воды, чтобы она лишь покрывала долму, прижмите тарелкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 40 мин. Подавайте долму теплой или полностью остывшей.