Долма классическая
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 1 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 580.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 35.28 г/30.80 г/34.27
Для долмы:
мякоть баранины 1 кг
маринованные виноградные листья 600 г
репчатый лук 2 шт.
рис 150 г
мята 30 г
кинза 30 г
фиолетовый базилик 30 г
молотый кориандр 1.5 ч.л.
острый красный перец
молотый черный перец
соль
Для соуса:
мацони 200 г
чеснок 3 зубчик(а)
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты классической долмы. Сначала промойте рис в нескольких водах (последняя должна быть прозрачной). Затем пересыпьте в миску и залейте теплой водой. Оставьте на 1 ч.
Шаг 2
Маринованные виноградные листья для долмы замочите в холодной воде на 30 мин., затем промойте, чтобы удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 3
Лук для долмы очистите и разрежьте на четвертинки. Мякоть баранины обсушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку вместе с луком.
Шаг 4
Мелко нарежьте зелень для долмы. Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой. Смешайте фарш, рис и зелень, хорошо посолите, приправьте кориандром, черным и острым перцем. Влейте 60–100 мл холодной воды и перемешайте. Фарш не должен быть очень плотным.
Шаг 5
Положите виноградный лист прожилками вверх. Удалите черешок, если он есть. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 6
Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, прижмите тарелкой и залейте водой, чтобы она покрывала изделия на 1–2 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 ч.
Шаг 7
Приготовьте соус для долмы классической. Чеснок очистите и очень мелко порубите. Перемешайте его с мацони. Разложите горячую долму по порционным тарелкам и сразу подайте на стол с соусом.