Картошка с помидорами и сыром

07 августа 2023 г.

Рецепт картошки с помидорами и сыром понравится всем кулинарам, которые обожают экспериментировать и находить новые варианты приготовления любимых овощей. Ну, согласитесь, как бы вы ни были привязаны к нежному пюре или золотистым ломтикам фри, иногда хочется чего-нибудь необычного! В этом же рецепте картошка запекается с помидорами, причем в молочно-сметанном соусе под слоем тертого сыра. Сначала блюдо готовится в духовке под фольгой, а затем без нее, благодаря чему приобретает аппетитную золотистую корочку. Попробовать точно стоит!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

сыр помидоры картофель блюда в духовке второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

картофель – 1 кг

чеснок – 1–2 зубчика

сливочное масло – 20 г

молоко – 200 мл

сметана жирностью 20–30% – 300 г

помидоры среднего размера – 4 шт.

сыр – 200 г

смесь сушеных прованских трав – 1 ст. л.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте большую керамическую или стеклянную форму для запекания картошки с помидорами и сыром. Натрите ее чесноком и затем смажьте сливочным маслом.

Шаг 2

Духовку нагрейте до 200°C. Картошку очистите от кожуры и вымойте проточной водой. Нарежьте клубни кружочками толщиной 4-5 мм. Половину выложите в подготовленную форму.

Шаг 3

Молоко перемешайте со сметаной венчиком до получения массы однородной консистенции. Картошку посолите и поперчите. Полейте половиной сметанной смеси.

Шаг 4

Выложите оставшуюся картошку, снова посолите и поперчите. Полейте оставшейся молочно-сметанной смесью. Помидоры вымойте и обсушите. Удалите основания плодоножек.

Шаг 5

Помидоры нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Выложите их на слой картофеля. Посыпьте смесью сушеных прованских трав. Сыр натрите на крупной терке. Посыпьте им помидоры.

Шаг 6

Надежно закройте форму с картошкой двумя слоями фольги. Поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 20 минут. За это время картошка немного подпечется.

Шаг 7

Снимите фольгу с формы. Запекайте картошку еще около 25 минут. Сыр расплавится и станет золотистым. Готовому блюду дайте немного остыть, чтобы ингредиенты «схватились».

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Картошку с помидорами и сыром можно подать в качестве самостоятельного блюда (оно подходит лакто-вегетарианцам) или на гарнир к жареному мясу, птице или рыбе.

КСТАТИ

Процесс приготовления картошки с помидорами и сыром немного напоминает рецепт гратена, однако предложенный здесь вариант точно более интересный и насыщенный.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ...

Картошка с сыром и помидорами в духовке

Как приготовить картошку с сыром и помидорами в духовке? Очень просто и, главное, быстро! Вся хитрость — только в правильной нарезке картофеля: для запекания понадобятся тончайшие, полупрозрачные ...

Теплый салат из молодого картофеля с помидорами

Этот салат в "черноморском стиле" - с крымским луком и розовыми помидорами - прекрасно дополнит любой летний обед. Или ужин.

Картофель, запеченный со сливками и сыром

У такого картофеля во Франции есть несколько названий: картофельный гратен, картофель «Дофинуа»… Как бы вы ни назвали это блюдо, оно получится удачным только если нарезать картофель достаточно тонко. ...

Молодая картошка в сметане с укропом на сковороде

Молодая картошка в сметане с укропом на сковороде — очень простой и немного забытый всеми рецепт, который всегда выручал не одно поколение хозяек как во времена дефицита, так и просто в период сбора урожая картошки. Ее молодые клубеньки можно смело приготовить как отдельное блюдо — уж очень оно самодостаточно по вкусу, не требует никаких особенных дополнений! Максимум — капустный салат. Для приготовления понадобятся: молодая картошка, сметана, сливочное масло, много чеснока и ароматного укропа. Готовим!

Еще больше статей на Gastronom.ru