Классический пасхальный кулич

16 апреля 2025 г.

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!

Сложность: сложно

Порций: 3

Готовка: 4 ч

Ккал: 2639.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 49.40 г/108.62 г/374.62

выпечка русская кухня выпекание пасха куличи пасхальные блюда классические рецепты духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Молоко 350 мл

Сахар-песок 170 г

Дрожжи 30 г

Масло сливочное 250 г

Мука пшеничная 700 г

Ванильный экстракт 0.5 ч.л.

Яйцо куриное 6 шт.

Изюм белый 150 г

Фундук 100 г

Соль на кончике ножа

Для украшения:

Яйцо куриное (белок) 2 шт.

Сахарная пудра 300 г

Лимонный сок 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (36°C). Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.

Шаг 2

Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, ванильный экстракт и половину оставшегося сахара. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

Шаг 3

Белки для теста кулича отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 4

Взбейте миксером белки со щепоткой соли до крепких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.

Шаг 5

Подготовьте изюм для теста кулича. Тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите. Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.

Шаг 6

Донья и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 минут при 180°C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.

Шаг 7

Приготовьте глазурь для куличей. Яичные белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть. Украсьте по желанию.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовность классического пасхального кулича определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в центр изделия и выньте. Если она сухая, кулич готов.
КСТАТИ
Верх классического пасхального кулича, покрытого глазурью, можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, сахарной ватой или даже маленькими цветочками (например, фиалками со своего подоконника).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Рецепты красивых куличей с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Куличи классические

Рецептов пасхальных куличей так много, что на каждый праздник можно легко выбрать новый и не один. Владимир Сидоров, шеф ресторан Черетто Море предлагает свой вариант главного пасхального блюда - для ...

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

Классический кулич с изюмом

Классический кулич с изюмом вовсе не должен походить на кекс с сухофруктами — это пышный сдобный и чуть сладковатый «хлеб» с красивой шапочкой, оформленной глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, приготовленным из качественных продуктов с соблюдением всех технологий, о которых мы расскажем ниже — только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать и превратить процесс в увлекательное семейное занятие, которое понравится и взрослым, и детям.

Еще больше статей на Gastronom.ru