Классический пасхальный кулич
Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!
Сложность: сложно
Порций: 3
Готовка: 4 ч
Ккал: 2639.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 49.40 г/108.62 г/374.62
Молоко 350 мл
Сахар-песок 170 г
Дрожжи 30 г
Масло сливочное 250 г
Мука пшеничная 700 г
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Яйцо куриное 6 шт.
Изюм белый 150 г
Фундук 100 г
Соль на кончике ножа
Для украшения:
Яйцо куриное (белок) 2 шт.
Сахарная пудра 300 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для кулича. В большую миску налейте 200 мл теплого молока (36°C). Добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешайте и уберите в теплое место на 30 минут.
Шаг 2
Сливочное масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся теплое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте 150 г муки, ванильный экстракт и половину оставшегося сахара. Перемешайте. Масса должна иметь консистенцию густой сметаны.
Шаг 3
Белки для теста кулича отделите от желтков. Уберите в прохладное место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до получения светлой пышной массы. Добавьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку. Тщательно вымесите тесто.
Шаг 4
Взбейте миксером белки со щепоткой соли до крепких пиков. Введите в тесто частями, аккуратно перемешивая его снизу вверх. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите до гладкости. Тесто должно легко отставать от рук и стенок емкости. Затяните миску пищевой пленкой, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
Шаг 5
Подготовьте изюм для теста кулича. Тщательно вымойте и переложите в миску. Залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Фундук мелко порубите. Подошедшее тесто обомните. Добавьте фундук и изюм. Перемешайте.
Шаг 6
Донья и стенки форм для куличей смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на части. Разложите по формам, заполняя их не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Выпекайте 50–60 минут при 180°C. Дайте куличам немного остыть, затем выньте и переставьте на решетку. Дайте полностью остыть.
Шаг 7
Приготовьте глазурь для куличей. Яичные белки слегка взбейте, смешайте с сахарной пудрой. Добавьте лимонный сок и перемешайте. Нанесите глазурь на чуть теплые куличи и дайте ей застыть. Украсьте по желанию.