Пирог с яйцом и зеленым луком

04 февраля 2019 г.

Пирог с яйцом и зеленым луком — очень простой, но при этом нравится всем, кто его пробует. Скорее всего, дело в том, что подобная начинка всегда пользовалась популярностью, благодаря доступным ингредиентам и их гармоничной сочетаемости между собой. Ну, вспомните: наверняка в вашей семье с яйцом и зеленым луком готовили пирожки, лепешки или блинчики. В нашем же случае мы имеем дело с большим пирогом, который, кстати, можно украсить так, что его и на праздничный стол подать будет не стыдно. В общем, это тот самый случай, когда вкусное и красивое не требует особых затрат.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 451.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.46 г/29.38 г/37.76

яйца рождество лук выпечка пироги масленица полдник выпекание сковорода пироги с луком духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

300 г зеленого лука

100 г сливочного масла

5 крутых яиц

соль

1 яйцо для смазывания

Для теста:

420 г муки

200 г сливочного масла

200 мл цельного молока

2,5 ч. л. свежих дрожжей

2 ст. л. сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста пирога доведите масло до комнатной температуры. Разотрите дрожжи в большой миске ложкой, затем залейте холодным молоком, перемешайте до однородности.

Шаг 2

Добавьте в получившуюся смесь сахар и мягкое масло, перемешайте. Всыпьте 3 стакана муки и замесите тесто. Продолжайте вымешивать, подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте и поставьте тесто в холодильник на 6–12 ч.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°С. Для начинки пирога мелко нарежьте лук. В большой сковороде на среднем огне растопите масло, положите лук, перемешайте, сосчитайте до 20 и снимите с огня – лук должен стать блестящим и ярким. Добавьте рубленые яйца, посолите, перемешайте.

Шаг 4

Тонко раскатайте тесто в пласт. Выберите большую тарелку, положите ее на тесто и обведите ножом, вырезая круги. Один круг выложите на противень, на тесто положите много начинки, оставляя свободными примерно 2 см края.

Шаг 5

Сверху ровно выложите второй круг теста. Прижмите края пальцами, а потом еще раз прижмите вилкой, чтобы получился рисунок. Таким же образом соберите остальные пироги.

Шаг 6

Из остатков теста сделайте украшения, смажьте верх будущих пирогов яйцом и сразу выпекайте до румяной корочки, примерно 25 мин. Дайте немного остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Похожий пирог с яйцом и зеленым луком можно приготовить из готового дрожжевого теста — обычного или слоеного. В этом случае процесс займет не более часа, даже с учетом размораживания (в случае необходимости).

КСТАТИ

Привлеките к приготовлению пирога с яйцом и зеленым луком ребенка-школьника и расскажите ему, что в этом деле ему поможет… математика! Например, чтобы правильно выбрать время жарки лука, надо сосчитать до двадцати. А нарисовать ровные круги на пласте теста можно, используя обычный циркуль.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирожки с яйцом и зеленым луком

Пирожки с яйцом и зеленым луком можно печь хоть каждый день, по поводу и без, настолько они просты в приготовлении. Кстати, их можно подать не только к чаю, но и в качестве дополнения к бульону или не ...

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего ...

Салат из зеленого лука с яйцом

Салат из зеленого лука с яйцом готовится быстро и элементарно, но пользуется большим успехом за столом. Идеальный вариант для будней! Салат с яйцом и луком можно подать на обед, ужин или использовать в качестве сытного перекуса. Добавлять в блюдо чеснок или нет — решайте сами: это зависит от вкусовых предпочтений и ситуации (идти на свидание после такого блюда вряд ли стоит). Кстати, в подаче салата возможны варианты! Если, например, яйца и зелень нарезать помельче, то его можно разложить как топпинг на небольших ломтиках подсушенного в тостере черного (бородинского) хлеба.

Еще больше статей на Gastronom.ru