Невероятная рыбная солянка с соленой форелью

29 сентября 2025 г.

Невероятная рыбная солянка с соленой форелью – блюдо ресторанное. Его рецепт разработал шеф-повар ресторана «Черетто море» Владимир Сидоров. Чем же она невероятна? Ну, во-первых, это очень наваристая сборная солянка, которая варится с тремя видами рыбы. Во-вторых, она дополняется слабосоленой форелью, которая остается сырой. В-третьих, эта солянка с форелью подается по-царски, со щучьей икрой на ломтике багета. В-общем, все очень дорого-богато, исключительно для любимых гостей на торжество. В рецептуре рядом с зубаткой и окунем вы увидите филе лосося. Это не обязывает вас использовать дорогостоящую семгу, а наоборот предоставляет вам выбор: можете взять ту же форель, только свежую, дополнительно к слабосоленой, или любую другую рыбу из семейства лососевых.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 35 мин

Ккал: 284.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.79 г/18.13 г/5.70

варка суп зубатка обед ресторан Черетто море суп солянка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Бульон рыбный 1 л

Зубатка пёстрая 200 г

Лосось (филе) 200 г

Окунь морской филе 200 г

Каперсы консервированные 40 г

Оливки Таджаски в рассоле 40 г

Лавровый лист 4 шт.

Огурец солёный 60 г

Лук репчатый 60 г

Масло оливковое 40 г

Томатная паста 4 ст.л.

Для подачи:

Сметана 18% по вкусу

Укроп по вкусу

Лимон по вкусу

Дополнительно:

Багет по вкусу

Сыр плавленый по вкусу

Икра щучья по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если филе рыбы у вас замороженное, разморозьте его в холодильнике заблаговременно. Нарежьте филе зубатки, лосося и окуня крупными кусками, проверив на отсутствие мелких костей.

Шаг 2

Мелко порубите соленые огурцы. Белый репчатый лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Разогрейте в сотейнике или жаропрочной кастрюле оливковое масло.

Шаг 3

Выложите в разогретое масло нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до легкого золотистого оттенка – в течение 3–4 минут. Влейте в сотейник с луком рыбный бульон.

Шаг 4

Добавьте в бульон томатную пасту, рубленые соленые огурцы, таджасские оливки, лавровый лист и каперсы. Доведите бульон до кипения, затем добавьте нарезанное филе свежей рыбы.

Шаг 5

Увеличьте огонь под сотейником, а когда бульон снова закипит, уменьшите нагрев до слабого и варите сборную солянку до готовности рыбы – примерно 15 минут.

Шаг 6

Пока солянка варится, подготовьте все для подачи. Лимон очистите от кожуры и разрежьте на небольшие сегменты. Зелень укропа промойте, обсушите салфетками и мелко нарежьте. Слабосоленую форель нарежьте ломтиками.

Шаг 7

Багет нарежьте на ломтики и поджарьте на сухой сковороде, сбрызнув их оливковым маслом. Намажьте ломтики багета плавленым сыром и положите на каждый по чайной ложке щучьей икры.

Шаг 8

Готовую солянку разложите по тарелкам, разместив по центру каждой куски отварной рыбы. Сверху на горке рыбы разместите по ломтику слабосоленой форели. 

Шаг 9

Добавьте в каждую тарелку крупные капли сметаны, украсьте свежим укропом и сегментами лимона. Подавайте с тостами из багета с плавленным сыром и щучьей икрой.

КСТАТИ
Таджасские оливки, используемые в этом рецепте сборной солянки с форелью, – это самый ценный сорт итальянских оливок. Они выращиваются в Лигурии. Мелкие, мясистые, маслянистые, они обладают очень тонким и деликатным вкусом. За неимением лигурийских оливок вы можете использовать любые другие.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рыбный бульон для сборной солянки с форелью можно сварить из голов, хвостов, плавников и костей рыбы. В рецепте предполагается, что бульон уже приправлен по вкусу солью и перцем, поэтому мы не добавляем соли, но вы можете довести солянку до вкуса в конце приготовления.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru