Коврижка с орехами

17 января 2019 г.

Это модернизированный (слегка) рецепт «медового пирога» двоюродной бабушки моего первого мужа. Один из ее редких не-еврейских рецептов. Не совсем традиционная коврижка, но очень-очень вкусная. Алена Каменская и Эсфирь Соломоновна.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч

орехи выпечка завтрак полдник выпекание Ланч коврижка коврижка с орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

200 г меда

1 стакан крепкого черного чая

220 г сахара или сахарной пудры

130 г грецких орехов или миндаля

1 кофейная чашечка лимонной или апельсиновой цедры

500 г муки

3 ст. л. растительного масла

1 ч. л. молотой корицы

щепотка молотой гвоздики

1 ч. л. соды

уксус

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 150 °С. Орехи переберите, тщательно удаляя перегородки, если­ это грецкие орехи. Порубите орехи средними кусочками.

Шаг 2

В горячем чае растворите мед и сахар (пудру). Муку смешайте с гвоздикой, корицей и цедрой, перемешав, чтобы цедра не слиплась в комочки.

Шаг 3

Смешайте муку с медовым сиропом, добавьте растительное масло и перемешайте. Погасите соду уксусом, влейте в тесто, тщательно вымесите.

Шаг 4

Добавьте в тесто орехи и снова тщательно вымесите, чтобы орехи распределились равномерно. Тесто должно быть тяжелым и плотным.

Шаг 5

Выложите тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки, разровняйте. Выпекайте­ в центре духовки 1 ч 30 мин. Перед подачей полностью остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постная медовая коврижка

Кофейный торт с орехами

Кофейный торт с орехами изысканный, лаконичный и даже будто бы немного строгий. Неудивительно, ведь он пришел к нам из Британии, о чопорности жителей которой слагают легенды. Но не бойтесь: торт действительно немногосложный в отношении ингредиентов и очень понятный, что не может не радовать ценителей моновкусов. Далеко не всем нравятся кондитерские «коктейли», когда в одном десерте встречаются несколько разных начинок и текстур, странных, неожиданных сочетаний. Иногда хочется приятной предсказуемости, прозрачности и по-королевски благородной сдержанности. Кофейный торт с орехами именно такой. В его основе — по сути, знаменитый викторианский бисквит, необычайно удачное кондитерское изобретение, только с добавлением кофе и орехов. Кстати, мы предлагаем взять фундук, но, по желанию, вы можете использовать и другие орехи, которые любите, например, грецкие. А вот кофе лучше все же именно сварить — в турке или кофемашине.

Рождественская коврижка

Ароматная коврижка в честь дня рождения журнала "Гастрономъ"! Пряности постепенно раскрываются новыми нотками и вместе с орехами и изюмом создают неповторимый праздничный вкус.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru