Осетинский пирог с картофелем и сыром

17 января 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 15

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 607.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 22.02 г/22.44 г/80.53

выпечка пироги ужин обед полдник выпекание пирог с сыром осетинский пирог духовка осетинская кухня пирог с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

700 мл молока

200 г сливочного масла

3 яйца

1,4 кг муки

1 ст. л. сухих дрожжей

1 ст. л. соли

2 желтка для смазывания

2 ст. л. сметаны для смазывания

Для начинки:

500 г домашнего молодого осетинского сыра (можно взять жирный сухой творог)

600 г картофеля

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста растопите масло и остудите, смешайте­ со взбитыми яйцами и теплым молоком. Муку смешайте с солью и дрожжами. Соедините сухую смесь и жидкую, вымесите тесто­ – оно не должно быть крутым. Накройте, оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель для начинки вымойте щеткой и запеките в фольге или сварите в мундире до мягкости. Очистите готовый картофель и натрите на терке. Сыр также натрите на терке. Смешайте сыр с картофелем, посолите.

Шаг 3

Разделите тесто и начинку на 4–5 частей, в зависимости от размера ваших форм для выпечки. Каждую порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Из начинки тоже слепите шар и положите в середину тестяной лепешки.

Шаг 4

Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до сантиметра. Смажьте поверхность смесью желтка и сметаны.

Шаг 5

Выложите пирог в сухую форму швом вниз. Посередине сделайте в тесте небольшой разрез для выхода пара. Выпекайте примерно 20 мин. Когда корочка станет румяной, выложите пирог на доску и накройте льняным полотенцем. Следующий пирог кладите на первый и так далее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru