Рождественская индейка

22 июня 2007 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 1517.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 46.55 г/120.98 г/51.88

яблоки ананас апельсины индейка рис клюква второе блюдо рождественская индейка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

индейка весом 2,4 кг

Для гарнира:

2 ч. л. коричневого тростникового сахара

50 г меда или кленового сиропа

100 г мяты

100 мл сиропа лайма

2 апельсина

2 лайма

2 яблока

Для крокетов:

200 г длиннозерного риса

2 веточки свежего розмарина

250 г замороженной малины

соль

1 ч. л. хлопьев чили

400 г клюквы

100 мл белого вермута

1 грейпфрут

1,5 л растительного масла для фритюра

2–3 средних яблока

Для фруктовой сальсы:

2 стебля сельдерея

1 свежий ананас

соль морская

сахар – 100 г

100 г клубники

100 г дыни

Для ягодного соуса:

масло растительное

100 г листьев свежей рукколы

1 ч. л. тертого мускатного ореха

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить индейку. Промыть ее, дать стечь воде, затем обсушить со всех сторон бумажным полотенцем. У крыльев отрезать последние суставы – они, как правило, обгорают при запекании. Оставшуюся часть крыльев подвернуть на спине птицы.

Шаг 2

На животе индейки сделать надрез, аккуратно вправить в него ноги индейки. Иногда индейки продаются с потрошками и шеей, сложенными в полиэтиленовый пакетик. В этом случае можно взять шею и отрезанные суставы крылышек и сварить из них бульон, а из потрошков приготовить начинку для пирожков к бульону.

Шаг 3

Подготовить начинку для индейки. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с семенами и, не снимая кожуры, нарезать крупными ломтиками. Чтобы начинить индейку, хорошо бы взять яблоки сочные, душистые и слегка кисловатые, такие, например, как антоновка. Положить нарезанные яблоки в миску, присыпать их хлопьями чили и мускатным орехом.

Шаг 4

Присыпать яблоки сахаром. Тростниковый коричневый сахар обладает приятным запахом патоки, да и вкус у него интереснее, чем у рафинированного сахара. Но можно использовать и обычный сахарный песок, только брать его немного поменьше – он слаще. Аккуратно перемешать яблоки, чтобы специи и сахар равномерно распределились по всей поверхности ломтиков.

Шаг 5

Дно противня смазать растительным маслом. Выложить на него индейку. Плотно нафаршировать тушку подготовленными яблоками. Смазать кожу растительным маслом. Обильно посолить птицу снаружи морской солью. Духовку разогреть до 160°С. Поставить противень с индейкой в духовку на 1 ч. Запекать, периодически поливая выделяющимся соком.

Шаг 6

Приготовить соус. Засыпать клюкву сахаром, влить 100 мл воды, поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить свежие листья мяты, влить мартини. Перемешать, стараясь не раздавить ягоды. Клюкву можно заменить брусникой, однако первая имеет более терпкий и яркий вкус.

Шаг 7

Приготовить фруктовую сальсу. У апельсинов и лаймов обрезать кожуру вместе с внешней прозрачной кожицей, вырезать мякоть, сложить ее в большую миску. Клубнику разрезать на четвертинки. Стебель сельдерея нашинковать. Дыню очистить от семечек и кожуры, мякоть нарезать кубиками среднего размера. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать так же, как дыню. Положить все фрукты в миску с филе цитрусовых, добавить клюкву, перемешать. Заправить сиропом лайма.

Шаг 8

Приготовить крокеты. Рис залить 3 стаканами кипящей воды, варить пока он не превратится в вязкую кашу. Дать остыть, добавить листочки свежего розмарина, слегка посолить. Скатать из массы шарики диаметром Растительное масло для фритюра разогреть в глубокой сковороде до 180°С (так, чтобы кусочек картошки обжаривался в нем до золотистой корочки за 30 сек.). Небольшими порциями обжарить в масле крокеты. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Шаг 9

Малину разморозить, положить в блендер, добавить сахар и взбить. Приготовить гарнир. Грейпфрут нарезать кружками вместе с кожурой. Ананас очистить, удалить сердцевину, произвольно нарезать кусками среднего размера. Обжарить фрукты на гриле либо на сливочном масле на горячей сковороде до золотистого цвета. При подаче к столу украсить фрукты рукколой.

Шаг 10

Повысить температуру духовки до 180°С и запекать птицу еще 30 мин. Затем достать индейку и смазать ее кленовым сиропом или медом, разбавленным водой в пропорции 2:1. Поставить птицу в духовку еще на чтобы ее кожа приобрела карамельный оттенок. Таким образом, общее время тепловой обработки составит 1 ч 40 мин.

Шаг 11

Начинка в этом рецепте нужна для того, чтобы сообщить индейке дополнительный вкус и аромат. Поэтому после запекания яблоки в специях, которые отдали птице весь свой аромат, надо удалить. Выложить птицу на блюдо с гарниром и крокетами, политыми малиновым соусом. Сальсу и клюквенный соус подать в отдельной посуде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru