Бараний бок с полбой, белыми грибами и брусничным взваром

27 декабря 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 8 ч

Готовка: 2 ч

баранина зелень рождество полба мед брусника белые грибы варка масленица рецепты со сметаной праздничное блюдо второе блюдо авторская кухня новый год пасха запекание День рождения Максим Рыбаков топленое масло
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 кг бараньего бока (ребер) одним куском

300 мл крепкого мясного бульона

6 зубчиков чеснока

сок 1 лимона

80 г горчицы

2 веточки тимьяна

соль, черный перец

Для брусничного взвара:

70 г брусники

20 г меда

5 г топленого масла

5–6 листочков розмарина

Для гарнира:

150 г полбы

150 г белых грибов

100 г сухих белых грибов

80 г сметаны жирностью 20%

80 г топленого масла

80 г лука

3 зубчика чеснока

3 веточки тимьяна

10 г льняных семян

Для подачи:

120 г зеленого масла

30 г фермерской сметаны

семечки льна

листья петрушки и укропа

черная соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для гарнира полбу промойте и замочите на 3–5 ч. Откиньте на сито.

Шаг 2

Белые сухие грибы отварите в 300 мл подсоленной воды. Снимите с огня, дайте настояться, 30 мин. Откиньте грибы на сито, мелко нарежьте. Отвар сохраните.

Шаг 3

Свежие грибы нарежьте кубиками. Обжарьте с топленым маслом, добавив подготовленные сухие грибы, мелко нарезанные лук, чеснок и тимьян. Добавьте полбу и обжаренные семена льна. Влейте грибной отвар и варите на слабом огне до готовности полбы. Добавьте сметану, перемешайте и снимите с огня. Посолите и поперчите.

Шаг 4

Ребра барашка зачистите, сохраняя целостность всего куска. Удалите лишний жир. При необходимости подрежьте толстые края, чтобы кусок был весь примерно одинаковой толщины. Обсушите ребра бумажными полотенцами. Мелко нарежьте чеснок и тимьян. Натрите мясо лимонным соком, чесноком, смешанным с тимьяном, горчицей, солью и перцем. Мясо сверните рулетом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 6–8 ч.

Шаг 5

Подготовленное мясо сверните еще более плотным рулетом, обвяжите кулинарным шпагатом. Оберните фольгой и переложите в жаропрочную форму. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Фольгу проткните и слейте мясной сок (сохраните его). Готовьте еще 20–30 мин. Аккуратно снимите фольгу. Увеличьте температуру духовки до 200 °С. Подпеките 10–15 мин. После приготовления немного охладите, удалите шпагат.

Шаг 6

Подготовленный бараний бок нарежьте порционными кусками.Переложите в жаропрочную форму, залейте мясным соком и соусом. Прогрейте в разогретой до 180 °С духовке, 5 мин.

Шаг 7

В это время веточку розмарина обжарьте в топленом масле. Добавьте мед и бруснику. Прогрейте на сильном огне не более 1 мин. Посолите.

Шаг 8

На блюдо выложите прогретый в мясном соке бараний бок и кашу из полбы. Сверху – мелконарезанную зелень, брусничный взвар и сметану. Украсьте черной солью, семенами льна и зеленым маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru