Пирог с лимонным кремом

18 декабря 2016 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Подготовка: 3 ч

Готовка: 1 ч

рождество выпечка пироги завтрак полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч лимонный крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для начинки:

1 стакан сливок жирностью­ 33%

1 стакан сметаны

1 стакан + 2 ст. л. сахара

4 ст. л. кукурузного крахмала

1 стакан молока

1/2 стакана свежевыжатого­ лимонного­ сока

3 желтка

60 г сливочного масла

тертая цедра 1 среднего лимона

Для теста:

300 г муки

200 г холодного сливочного­ масла

50 г сахарной пудры

50 мл холодного молока

1 щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В чашу кухонного комбайна просейте муку. Добавьте сахарную пудру. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в чашу. При помощи насадки «нож» измельчите все ингредиенты в крошку. Влейте холодное молоко и включите комбайн на 2–3 сек., чтобы тесто собралось в шар. Быстро промесите тесто на подпыленной мукой поверхности, скатайте в шар и сформируйте диск, оберните пленкой. Уберите в холодильник минимум на 45 мин.

Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 28 см и перенесите в форму с низкими бортиками диаметром 22–24 см.

Шаг 3

Закройте бумагой тесто в форме и насыпьте на нее груз. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 190 °С, и выпекайте основу 15 мин., затем удалите груз, снимите бумагу. Верните форму в духовку и выпекайте еще 5–7 мин., до золотистого цвета. Остудите.

Шаг 4

Слегка взбейте желтки в маленькой миске. В сотейнике смешайте 1 стакан сахара и кукурузный крахмал, влейте молоко и лимонный сок, прогрейте на среднем огне, пока смесь не загустеет. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 2 мин.

Шаг 5

Добавьте ложку горячей молочной смеси в желтки и хорошо перемешайте. Добавьте еще 2–3 ст. л. смеси в желтки, затем перелейте желтки в кастрюлю с молочной смесью тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения и проварите 2 мин., постоянно помешивая.

Шаг 6

Положите в сотейник сливочное масло и лимонную цедру, перемешайте, пока масло не растворится полностью. Остудите лимонный крем, затем смешайте со сметаной.

Шаг 7

Взбейте сливки с оставшимся сахаром до жестких пиков. Наполните лимонным кремом выпеченную основу, затем выложите взбитые сливки. Уберите пирог в холодильник на 2 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru